当前位置:首页 >> 家电资讯 >> 正文

2016年国内冰箱产业有望小幅“回暖”

来源:lezshg资讯网 2020-08-08 06:03:17 

  作者:刘启文

  受经济下行压力加大、商品房销售活跃度不高、政策空窗等内外部因素的综合影响,国内冰箱市场在2015年依旧“低迷”,预计全年零售额将同比“负增长”。——这是《中国产经新闻》记者从2015(第八届)中国冰箱产业年会上了解到的情况。但是,根据中怡康的预测,2016年国内冰箱市场或许会“转正”“回暖”,预计零售额将实现小幅“正增长”。

  中怡康数据显示,今年前10个月,国内冰箱市场零售量为2613万台,同比下降6.6%;零售额为696亿元,同比下降3.0%。预计冰箱市场的全年零售额将同比负增长,整体规模与2012年持平。这也是自2012年以来的4年间,国内冰箱市场规模第三次出现同比下滑,但增速较2014年略有反弹。相比之下,线上市场保持较快增长,2015冰箱线上市场零售额有望首次突破100亿元,占比达到13.4%。

  根据中怡康的预测,2016年冰箱行业竞争仍将非常激烈,大品牌凭借规模优势尚能支撑,中小品牌随着价格竞争的加剧将面临生存考验。但是,2016年国内冰箱市场或许会“转正”“回暖”,预计零售额将实现小幅正增长。

  记者从年会上获悉,2015年国内冰箱行业有两件事值得关注,一是新修订的《家用电冰箱耗电量限定值及能源效率等级》发布,并将于2016年10月1日起正式实施;二是酝酿已久的家电能效“领跑者”制度实施细则出台。按照新版冰箱能效标准,冰箱综合耗电量更加接近用户实际使用耗电量,产品在实际使用中的节能能力更加重要。

  中国家用电器协会副秘书长陈钢指出,冰箱市场整体规模很难出现大的扩张,已经进入相对稳定的发展阶段。陈钢认为,冰箱方面新政策的推出和实施,对于企业来说既是机遇也是挑战。如果应对得当,以此为契机,还有助于企业进一步促进先进节能技术的广泛应用,支撑产业结构升级,以及提升我国冰箱产品的国际市场竞争力。

  年会上,瑞士Top10节能中心与中国电子报社联合发布了《2015 中国高能效冰箱top10榜单》,以进一步提升消费者节能环保意识,引领冰箱行业朝更高能效方向发展。对此,瑞士Top节能中心中国区主任郑坦表示,这说明随着我国能效标准的日益提升,一些国产品牌在国际市场上的能效已达领先水平。此次公布的能效排行榜,未考虑冰箱的耐用性、易用性、噪音等常见的评测指标,这也成为外资品牌名落孙山的原因之一。对于部分名不经传的品牌以其较低的单位容积耗电量表现抢眼,郑坦强调,这跟上述企业应对明年新能效标准实施的策略密不可分。据郑坦介绍,如此设计的主要目的是为了促进最佳节能技术的应用和普及,在市场相对饱和、竞争日趋激烈的大形势下,倡导技术领先者为王。

  业内人士认为,高能效榜单的发布利于发挥标杆企业和产品的市场引领作用,为实现绿水青山的“中国梦”做出行业应有的贡献。