当前位置:首页 >> 家居生活 >> 正文

国内木门制造业应遵循低污染 低排放 低能耗

来源:lezshg资讯网 2020-08-03 05:29:46 

“我国每年城乡新建房屋建筑面积近20亿平方米,其中80%以上的为高能耗建筑,既有的400亿平方米的建筑中,95%以上的是高能耗建筑。因此,探求建筑木门系统节能高效和产品‘低碳化’,已是摆在我们面前的一项重要工作。”在近日召开的中国木门“生态制造”研讨会暨百德木门生态战略新闻发布会上,百德木门创始人马洪伟向全国木门企业发出“生态倡议书”并发布了“百德生态战略”。

马洪伟倡议,我国木门制造业应遵循低污染、低排放、低能耗要求,加快木门产业的升级,淘汰落后产能,建立绿色生产机制,推动产业链上下游绿色供应系统的建设,走可持续的木门企业发展之路。

“目前,建筑节能已成为我国重点节能减排对象,建筑要减排,除建筑产业化的重要路径外,还需要包括木门业在内的建筑部品的生产、安装、使用过程的低碳。百德提出‘生态制造’战略和‘功能木门’的定位,施行‘集约内涵’式的发展战略,既有利于保护自然,又有利于创造社会文化的生态价值。”国家人造板与竹木制品质量监督检验中心主任吕斌认为,“生态制造”的要求和标准,应包括制造过程采用生态环保资源、制造过程实现资源节约、产品符合生态文明要求、产品可以再回收利用等。

“近几天,雾霾天气给老百姓身体健康带来了很大的危害,归根结底,雾霾天气的出现与工业生产、汽车尾气排放等各种污染源的制造密切相关,因此,倡导绿色环保的工业生产方式、提倡绿色低碳出行迫在眉睫。”马洪伟表示,“作为典型的消耗资源的加工业,则更应多考虑生态的补偿机制。在我们的公益规划中,将竭力投身植树公益,目前我们已启动与‘浑善达克绿化治沙基地’的合作,将赠与‘浑善达克’数万棵树苗,意在浑善达克辟出‘中国木门业运营商公益林’。一方面用‘公益林’做出木门生产和制造过程的‘碳补偿’;另一方面建成全国木门业运营商和百德客户人生修为、生态课堂、伦理商业的大舞台。”

据了解,目前百德已建立产品生产的安全、成本控制、设备保养、环境保护、生产质量方面的细则。建立了由上至生产总监,下至班组及责任人的生产、质量考评条例。提出质量检验、质量控制、质量预防、质量完美的质量战略规划,强化质量链的全程监管,推行ISO9001质量认证、14000环境认证、OHSMSI8000职业健康、SA8000等管理认证体系的规范管理。