当前位置:首页 >> 范文论文 >> 正文

游戏专题小结2篇

来源:lezshg资讯网 2020-08-12 05:50:51 

  是我园开展运动课程的重要目标,使幼儿为其今后的终身乐于参与运动打下良好基础,在开展民间体育游戏中,培养小班幼儿的运动兴趣。由于小班幼儿年龄小,处于具体形象思维阶段,所以在选择民间体育游戏内容时,一般选择有简单的故事情节,这样能使幼儿更容易接受,更容易进入游戏,并喜欢做民间体育游戏。如游戏“猎人捉野兔”、 “熊和石头”、“小老鼠上灯台”等等,这些游戏都是以简单的故事情节展开,如在“猎人”捉“野兔”游戏中,请一幼儿扮演“猎人”,其余幼儿扮演“野兔”,当“野兔”到山上采蘑菇时,被“猎人”发现后来捉他们时,“野兔”就赶快躲到山洞里去,不让“猎人”捉到,虽然游戏进行了一遍又一遍,但幼儿百做不厌。正是选择了有情节的民间体育游戏,幼儿才能在活动中积极投入,情绪高涨,因此选择富有故事情节的民间体育游戏,能更有效地使幼儿积极参与到活动中去。

  小班幼儿年龄小,为了在做游戏时能激发幼儿参与活动的兴趣,在选择民间体育游戏时配有琅琅上口的歌谣,帮助幼儿积极参与到游戏中,如有:“炸鸡”、“猫捉老鼠几更天”、“荷花荷花几时开”、“外婆桥”、“卖小猪”等等。幼儿在对念歌谣时兴趣高涨,很快就进入游戏中,当一遍游戏结束后,他们就很自主地再重新对念歌谣做游戏,所以在选择教学内容时,根据小班幼儿的年龄特点,选择配有琅琅上口的歌谣更为适宜,更能激发幼儿对于活动的兴趣。

  小班幼儿年龄的特点及他们认知发展水平的限制决定了幼儿在活动中需要教师的指导,所以在小班阶段,我认为教师的直接参与无形中就是对孩子游戏活动的支持和认同,会引起幼儿游戏的更大兴趣和持久性,同时,孩子可以参考教师的玩法学到新的游戏技能,提高游戏水平。如:在民游“小老鼠上灯台”中,一位教师扮演“猫”,我和幼儿扮演“小老鼠”,由于我的投入,在活动中,我拼命地躲开“猫”,不让“猫”捉到,幼儿们也非常投入地跟着我跑,正是教师的直接参与,体现了教师与幼儿之间的地位平等,教师不再是游戏的旁观者、居高临下的组织者,从而消除了教师和幼儿之间的生疏感和拘束感,对于促进幼儿对游戏兴趣起了很大的作用。

  每一人都有虚荣感,包括我们的孩子,因此在开展民间体育游戏中,教师运用鼓励性语言是必不可少的,这样能使幼儿更为积极投入到活动中,并维持对活动兴趣的持久性。如:“炒黄豆”中,小朋友在玩此游戏,当一组小朋友翻过时,我马上给与鼓励和肯定:“你们真棒”;当幼儿翻不过时,我会鼓励说:“没关系,再试一下”,我边说边帮助他们翻,当他们翻过时,我翘起大拇指说:“我知道你们会行的”,这样一鼓励,幼儿非常开心,翻了还想翻,当孩子走到教室里去时,还会积极地做此游戏。由此可见,对于小班幼儿来说,鼓励性语言在活动中的作用是巨大的,更能激发幼儿对活动的兴趣。