当前位置:首页 >> 健康资讯 >> 正文

金陵药业出资2亿元参设医疗产业投资基金,投向“互联网+医疗”

来源:lezshg资讯网 2020-08-10 06:01:37 

亿欧11月22日消息,昨日,与南京新工集团、南京紫金资管和南京新工新兴签署《关于共同发起设立医疗产业投资基金之合作框架协议书》(下称 “《协议书》”)。金陵药业拟作为有限合伙人出资2亿元参与南京新工医疗产业投资基金(有限合伙)(下称“基金”)。

公告显示,基金的计划总规模不超过6.5亿元,存续期为5年,其中投资期3年,退出期2年。基金以获取拟投资企业控股权或战略投资为目的,在医药、医疗、 健康养老以及“互联网+医疗”等领域开展股权投资。

由于基金主要投资方向与本公司现有业务有趋同,存在构成同业竞争的可能,公司在《框架协议书》的退出机制中约定公司“对基金所投目标企业的股权享有优先收购权”,并将会在正式的基金合同中进一步明确存在同业竞争时的安排。

新工集团为金陵药业控股股东,持有本公司45.23%股权。新工集团是南京市市属大型国有企业集团,组建于2012年6月,承担市属国有工业企业的经营管理、资产保值增值和维护稳定等责任;新工新兴成立于2016年7月,专业从事新兴产业项目投资管理。紫金资管与金陵药业之间不存在关联关系,主要从事对外投资、并购、重组、资产管理等业务。

另外,南京新工新兴担任基金的管理人,负责基金的发起设立、基金登记及备案、基金产品架构设 计、基金募集、基金投资运营管理、基金退出等基金设立、募集、投资、管理及退出全过程的事务。

出资额方面,南京新工集团为基金有限合伙人,拟认缴出资不超过2.99亿元;南京紫金资管为基金有限合伙人,拟认缴出资不超过1亿元;金陵药业为基 金有限合伙人,拟认缴出资不超过2亿元;南京新工新兴为基金的普通合伙人,拟认缴出资不超过100万元。

利益分配方面,因投资而取得的所有收入在扣除应由基金承担的费用、税收等后将按照“先回本后分利”的顺序进行分配。基金设置门槛收益率为6%/年(单利),超过门槛收益率部分的20%作为绩效提成分配给基金管理人,80%按照基金实缴出资比例分配给基金合伙人。

金陵药业提出,本次交易在投资过程中将受到经济环境、行业周期、投资标的经 营管理、交易方案、监管政策等多种因素影响,存在基金未能募集到足够的资金以确保成功设立基金的风险、未能寻求到合适的投资标的风险、因决策失误、投后管理能力不足或行业环境发生重大变化,导致投资后标的企业不能实现预期效益的风险。

此次参设医疗产业投资基金,是金陵药业加速大健康布局落地的又一举措。资料显示,金陵药业的主营业务包括两方面,一是中成药、化学药品生产和销售;二是,这一部分业务主要由其旗下宿迁医院、仪征医院和安庆医院提供。

从近年多次布局民营医院以及设立医疗投资基金来看,金陵药业的胃口远不止步于医药行业。2017年10月,金陵药业曾斥资2.2亿元收购湖州市唯一一家四星级养老院67%的股权。此外据其公布的2018年半年报显示,金陵药业2018年度纳入合并范围的子公司共21家,其中涉足医疗服务的就有10家。

随着国家“实施健康中国战略”以及“十三五”深化医药卫生体制改革进程的加快,大健康产业迎来了前所未有的发展机遇。金陵药业拓展在大健康产业的投资,有利于提升竞争力,同时作为投资人,也可以从中分享投资回报,从而增强公司的盈利能力。

金陵药业目前市值为35亿元。据最新公布的2018年三季报显示,金陵药业前三季度营业收入23.1亿元,同比下降6.47%;归属于上市公司股东的净利润1.19亿元,同比下降16.61%。