当前位置:首页 >> 健康资讯 >> 正文

男人健忘怎么办?学会18招有效改善健忘

来源:lezshg资讯网 2020-09-29 09:51:46 

健忘,以前多被看作是老年人的专利,如今的研究发现,由于外环境的压力过重,或者是因为自身体质较弱的原因,人们出现记忆力减退的时间段大大提前,而且男人比女人更健忘!男人健忘怎么办呢?不用急,下面教你18招,有效摆脱健忘的困扰,让你的大脑充满能量!

1、每天一个苹果

西方人一直认为,苹果是能让人更聪明的水果。那句老话“一天一苹果,医生远离我”表扬的就是这种水果对健康的意义。英国的专家发现,每天吃一个苹果的人到老年患上老年痴呆症的几率大大降低,因此,苹果又被称为“聪明果”。另外,核桃也是着名健脑食物,不仅能给大脑充电,还非常有益心血管健康。

  2、重复,重复,再重复

你通常会忘记不熟悉人的名字或者电话号码,却绝对不会搞错自家的号码,这是因为你每天在不断重复拨打家里电话,重复本身就是一种对记忆的加强。不想忘记东西,不妨重复,重复,再重复……

  3、学会科学午睡

睡10分钟,提高记忆力和创造性。睡觉能将暂时性记忆转化为永久性记忆。美国加州大学伯克利分校研究发现,人每天会丧失部分吸收新知识的能力,午睡能逆转这种衰退。发表在《睡眠期刊》上的一项研究显示,10分钟的午睡是恢复认知功能的最佳时长。但对于具有创造力的思索过程和重要的记忆巩固来说,至少需要60―90分钟的长时间午睡。

  4、揉搓足指

坐在地板上将两腿伸直,弯曲左腿的膝盖,将左脚的踝部放在伸直的右边大腿上。左手的拇指挤压涌泉穴(该穴位位于足底前三分之一,皱纹呈人字形交叉的地方)。用右手轻松地逐一揉搓5个脚趾,从趾跟到趾腹,有疼痛处多揉捏一会儿。足趾有着调节人头面部的反射区,这个动作又可以兼做手指运动,对改善健忘颇有效果。

  5、好记性不如烂笔头

俗语总是很有道理,关于记忆也是一样。如果能随手就将需要记住的事情写在准备好的记事本上,即便记忆出现了断层,也有迹可寻。

  6、做深呼吸

有时候脑力不足是缺氧导致的,被案头工作包围的你,应该适当出去透一下气。如果实在分身乏术,在窗口做深呼吸也是一个好办法。深呼吸让血管携氧量增加,会感觉精力更充沛,思维更敏捷。

  7、经常吃益脑食物

有益心脏的食物同样有益大脑。坚果、全谷食物、蓝莓和深海肥鱼、西兰花等食物都有益大脑健康,增强记忆力。

  8、做自己有兴趣的事

想给大脑充电,完全没必要做剧烈的体力训练。相反的,一些不用出大汗但能动点小脑筋的运动最益脑健康。例如园艺。在自然中劳作,接触阳光和植物,同时又需要动点小脑筋,既能出汗又让人愉快,是最健脑的运动形式。另外,在树林中散步也被专家认为是健脑运动。

  9、每天与人闲聊15分钟

闲聊常常被看做是浪费时间、虚度生命的行为。据美国报道,研究人员发现,每天和别人闲聊15分钟,可以提高记忆力和考试成绩。美国研究所的工作人员,对3610名年龄在24~96岁的志愿者进行了研究,结果发现,人们参加社交活动,或与亲戚、朋友和邻居交谈越多,其认知能力就越强。

  10、来点小游戏

游戏不只是儿时的乐趣。30岁的你,一样可以玩点成人游戏。西方人喜欢填字,会玩儿的中国人花样更多。无论是魔方、连环锁还是桥牌、围棋或者是接龙,都是打败无聊的益脑游戏。

  11、把记忆串成一条项链

单纯的、毫无关联的几个数字或词汇,比如婚礼、芬兰、幸福、王子,可能很难长时间记住,但是不妨将这些词汇想象成散落的珠子,只要将它们串成一条项链,记忆起来就容易多了——“在芬兰和王子举行幸福的婚礼。”

  12、改变常规习惯

专家发现,改变习以为常的惯性生活有益脑健康。这些改变包括,如果你习惯用右手刷牙,那么,就偶尔用左手刷牙;另外,逛另外一个超市,而不总是家门口的那家。这些小小的改变都能刺激脑细胞,让庸懒的脑细胞重新兴奋和活跃起来。

  13、要戒烟

许多人吸烟后都发现自己的记忆力有所下降,而英国一项研究显示,如果戒烟,记忆力就可以得到一定程度的恢复。英国诺森布里亚大学20日发布公告说,该校研究人员对一些志愿者进行了记忆测试。结果显示,吸烟者群体的记忆力表现最差,平均只能记起59%的任务;而从不吸烟的群体表现最好,平均能记起81%的任务。那些已经戒烟者也有较好的表现,平均能记起74%的任务。

  14、喝一杯红酒

一天喝一杯红酒(仅一杯),红酒内含的复合白藜芦醇能帮助你保持良好记忆力。研究表明,白藜芦醇能阻止β-淀粉样蛋白的形成,该蛋白是患有阿尔茨海默病的患者脑部的噬菌斑形成的主要组分。

  15、勤于用脑

勤于用脑“用进废退”是生物界发展的一条普遍规律,大脑亦是如此。勤奋的工作和学习往往可以使人的记忆力保持良好的状态。对新事物要保持浓厚的兴趣,敢于挑战。中老年人经常看新闻、电视、电影,听音乐、特别是下象棋、围棋,可以使大脑精力集中,脑细胞会处于活跃状态,从而减缓衰老。此外,适当地有意识记一些东西,如喜欢的歌词,记日记等对记忆力也很有帮助。

  16、边做边说记忆牢

“今天吃过药了吗?”“出门锁好门了没有?”很多人经常因为记不清自己是否完成过这些日常活动而苦恼不已。在做这些事情的时候,可以边做边大声说出来。比如,“我今天吃过药了”“我正在锁门”等。

  17、蟑螂体操

仰卧在地板上四肢同时高举,用力晃动20~30秒。还可以一边紧握铅笔、核桃或钥匙链,一边练习记忆。此外,还可以在练习记忆的空闲时间里,把拆散的魔方组装起来,尽量达到在一分钟内完成。

  18、常转动眼球

英国研究人员发现,左右转动眼球,可有效提高记忆力。如果想快速回忆起某件事情,不妨试试将眼球左右来回转动30秒,就会产生良好效果。因为研究人员认为,眼球水平转动,可让大脑左右半球互相沟通,对重新勾起记忆很重要。研究人员指出,眼球向左转可以激发右脑,眼球向右转可以激发左脑,而眼球左右来回转动可提高左右脑之间的关联。

记忆力强悍的人是职场的宠儿,不要动不动就说自己年纪大了或者工作太忙,这些都不是“健忘”的理由。工作再怎么忙,也要利用休闲时间锻炼你的大脑,让大脑处于放松乃至活跃的状态,你的记忆力会自然而然地变神奇起来。


纹总管 http://www.wenzongguan.com/