当前位置:首页 >> 房产资讯 >> 正文

房屋公摊面积越小越好?真相不是这样!

来源:lezshg资讯网 2020-08-11 05:58:05 

前段时间关于公摊面积的问题一度引起人们的热议,也有不少的消息都在说取消公摊面积,其实政策方向不是取消公摊面积,而是按照使用面积计算房屋价格。羊毛出在羊身上,即便是按照使用面积计算房价,公摊面积的部分其实也会折合到房屋总价里,于是就有人认为公摊面积越小越好,真相真的是这样吗?

公摊面积是不是越小越好?

公摊面积主要指的是大家共同使用的面积,例如楼梯、大堂、过道等等。因此公摊面积会影响到我们的居住舒适度,虽然房屋的公摊面积小,我们需要支付的房款变少了,但是建筑的美观度和我们的居住舒适度都会受到影响。因为降低公摊的方式无非几种:降低楼梯的宽度、降低走道宽度、缩小大堂、缩小电梯,甚至小区配套公共设施规模也缩水。

那么究竟有哪些因素会影响公摊面积的大小呢?其实因素有很多,例如楼盘、多层住宅的公摊系数大概在10%~15%左右,带电梯的小高层,公摊系数在15~20%之间比较合理,而高层住宅的公摊系数大约在20%~25%。

如何避免陷入公摊陷阱?

1、索要公摊面积数据

为了避免购房者遇到公摊风险,购房者应该在买新房的时候向开发商索要公摊面积的数据,他们应该出具详细的信息。一般而言如果公摊面积误差较小,按照实际面积计算房屋价格即可。但如果公摊面积出入过大,购房者完全有权利追偿。

2、查阅相关资料

有时候销售人员会告诉你公摊面积的数据,但是由于不同楼层、不同户型的影响,他们说的数额和你买的房屋面积会存在差距。因此建议业主自行查阅一下自己购买项目的资料,方式包括聘请律师向设计单位、规划单位、测绘部门等机构查阅所购房产的相关文件等。

3、在合同中约定公摊面积

根据我国法律的规定,购房合同中应该写清楚项目公共部位和公用房屋分摊建筑面积,因此购房者应该要求开发商在合同将这一部分内容写清楚,约定得越详细,对购房者就越有利。如果发生了纠纷,购房者完全可以根据合同来维权。

以上就是关于房屋公摊面积的相关知识了,小编要提醒购房者,公摊面积太大太小都不好。过大需要购房者需要花更多的钱,过小则会影响居住舒适度。购房者不能盲目的追求低公摊,在买房的时候为了避免遇到公摊面积应该多做准备,如果遇到违约还可以通过法律途径要求开发商进行赔偿。