利比亚反对派高官称卡扎菲将在三周内秘密离境

  • lezshg.cn   来源:新华网   2020-03-26 00:52:29  
利比亚反对派代表、前外交秘书沙勒加姆24日释放“传言”,称利比亚领导人卡扎菲将在两到三周内秘密离境。美国媒体当天报道称,新情报显示卡扎菲正“认真考虑”是否离开政府所在地首都的黎波里,寻找更安全的藏身处。

  -反对派

  卡扎菲不会毁油田

  意大利《晚邮报》网络版24日发布对沙勒加姆的视频采访,内容包括卡扎菲已经秘密接触“友好”国家,试图为个人今后去留寻找出路,确保自己不受国际刑事法院追究并保留金融资产。

  沙勒加姆猜测,白俄罗斯可能是供卡扎菲选择的流亡地之一。他担心,卡扎菲下台并流亡前可能采取“危险”举动,“卡扎菲是危险的人。我甚至没法想象他离开(首都)的黎波里前会做什么。”

  不过,沙勒加姆相信卡扎菲不可能破坏利比亚的油田,因为反对派眼下控制全国40%的油井,其他油井位于沙漠,距离政府控制下的首都相当远。

  沙勒加姆曾效力卡扎菲政府40年,今年2月脱离政府,加入利比亚反对派“全国过渡委员会”。

  证实与利政府接触

  利比亚反对派24日证实,正与利比亚政府在法国和南非间接接触。

  法国《费加罗报》24日刊登对利比亚反对派“全国过渡委员会”发言人沙马姆的访谈。

  这名发言人说,卡扎菲新近派遣一名代表前往法国首都巴黎参与磋商;反对派和利比亚政府方面“现阶段经中间人接触,但从未展开直接磋商”。

  沙马姆说,反对派停止攻击卡扎菲政权的条件“保持不变”,即卡扎菲及其亲属不得在任何新政府担任职务,“我们不反对他退至利比亚某处绿洲,接受国际管控”。他说,利比亚政府方面对反对派诉求的回应“相互矛盾”,“有时距离我们的目标更近,有时更远”。

  卡扎菲本周早些时候放出狠话,警告北大西洋公约组织“侵略者终将失败”。

  -美国卡扎菲正考虑离开

  美国官员说,新情报显示卡扎菲正“认真考虑”是否离开政府所在地首都的黎波里,寻找更安全的藏身处。

  美国《华尔街日报》24日以国家安全部门高级官员为消息源报道,北约加剧空袭和反对派武装地面攻势取得进展,使卡扎菲觉得继续待在的黎波里“不再安全”。

  另一名美国官员说,尚不清楚卡扎菲何时可能作出决定,看起来他不会立即“动身”。美国情报部门已同白宫及其他机构共享这些新情报。

  美国官员相信,空袭持续3个多月后,北约最近几天加大对的黎波里的军事压力,促使卡扎菲寻求更安全的地点。一名国防部高级官员说,空袭有效削弱卡扎菲“控制和指挥军队的能力。他越来越难以在的黎波里城内掌控全局”。

  这名官员说,卡扎菲在的黎波里以外拥有多处住所和其他设施,可供他选择。

  藏身的黎波里的反对派成员称,卡扎菲为躲避北约“斩首”行动,每天晚上在的黎波里医院、教堂和博物馆之间穿梭。利比亚政府指责北约试图刺杀卡扎菲,但北约否认空袭刻意以卡扎菲和其他政府高官为目标。

  众议院将表决草案

  美国同英、法等国对卡扎菲政府发动军事打击后,民主、共和两党不少议员不满总统没有寻求国会授权使用武力,认为这一行为违反宪法和《战争权力法》。奥巴马上周以军事行动并非“全面敌对行为”为由否认需要国会授权,令这些议员颇为恼怒。

  国会众议院定于24日晚些时候表决两份决议草案。其中一份草案由共和党议员推动,寻求给予国会停止给无人驾驶飞机袭击和空袭等“敌对行为”拨款的权力。

  另一份决议草案把美国参加对利比亚军事行动时间限定为一年,并要求奥巴马政府就军事行动作出“全面且适时”的解释。

  国务卿希拉里当天会晤众议院少数党督导员霍耶等民主党议员高层,介绍美军行动进展,晓以利害,试图劝说国会民主党人不要“为难”政府。

  按照《华尔街日报》的说法,新情报显示,卡扎菲即将下台……这说明战事不会旷日持久,在一定程度上有利于奥巴马游说更多国会议员。

  担心利比亚陷混乱

  虽然美国官员急盼卡扎菲下台,但他们眼下开始担心,北约及利比亚邻国并没有为卡扎菲下台可能导致的混乱制订适当预案。

  一些人担心,“后卡扎菲时期”的利比亚可能像萨达姆政权倒台后的伊拉克那样长期陷入冲突和暴力。美国2003年发动伊拉克战争,迅速推翻萨达姆政权,但缺乏妥善战后规划。这是引发反美武装袭击和教派冲突的原因之一。

  美军非洲司令部高级指挥官哈姆告诉《华尔街日报》记者:“我们今后可以待在结束冲突后的利比亚,但现在没有方案,没有好的方案。”

  哈姆预计卡扎菲政权可能迅速倒台,认为国际社会有必要共同拟订应对方
相关阅读:
兰州铝单板 http://lanzhou.juncishenhou.com

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育