机构发布投资价值企业50强榜单 金融科技成资本新宠

  • lezshg.cn   来源:新华网   2019/11/23 9:13:55  

  北京10月26日电 (记者 陈康亮)身处“互联网+”时代的创新风暴中,创业和投资成为当下最时髦的话题。与此同时,市场上“资产荒”和“资本荒”的话题不绝于耳,找到真正具有核心竞争力的领域,成为创业者和风投机构破局的关键。

  近日,在清科集团与投资界主办的“第七届中国高成长企业CEO峰会”上,创投大佬和活跃创客齐聚一堂,探讨创业“八重险”和百花齐放的“新商业”。同时,一年一度备受关注的“中国最具投资价值企业50强”也正式出炉,铜板街、融360、百融金服等多家金融科技企业登榜50强,金融科技成资本新宠可见一斑。

  中国金融科技正在悄然崛起,备受资本关注。2015年,由毕马威发布的《全球金融科技100强》中,中国独占7席。2016年一季度中国金融科技领域完成9笔融资,和去年上半年笔数相同,但融资金额大增,总计达24亿美元,接近该领域去年全年融资总额,并占一季度全球科技融资半数以上。

  上述会议的与会人士普遍认为,“中国最具投资价值企业50强”代表着创投界对风口方向的判断和对获奖企业商业模式的认可。首先,抓住风口,成为创投关键。创投圈的火热,IDG资本副总裁王辛表示,创业这个赛道永远塞满了人,只要这个赛道看上去有前途,就会出现一堆的跟随者。面对如此激烈的竞争环境,对于创客和投资者来讲,最大的挑战便是寻找下一个好项目。风口不断在变化,在快速的迭代,稍有不慎就错过了风口。

  其次,策略决定成败,创业贵于转型。创业不可逆,从0到1的过程中会遇到很多挑战。真格基金合伙人兼CEO方爱之表示,“我们看到创业公司遇到挑战,我觉得最好的方法是他们做转型。很多公司就不敢转型,不敢放弃,如果不行的话,一定要转型。”

  对此,铜板街创始人、董事长何俊亦表赞同。何俊表示,他在创办铜板街之前在阿里工作八年,深谙互联网金融的市场潜力。2012年在移动市场初见端倪之时,风口当年,他选择了以移动理财APP起步,铜板街成为国内最早布局移动端理财的互联网金融平台之一。同时,在面临新的市场形势之时,铜板街及时转型,另辟蹊径,依托自身的大数据资源和科技能力,在垂直领域寻找优质非标资产,从智能化、场景化、个性化等多方面入手,获得了快速发展。

  针对金融科技为何颇受资本青睐,何俊表示,这与当前的金融环境有关。当前备受关注的中小企业融资难、融资贵难题并非中国独有,而是世界性的难题。解决中小企业融资难题,除了依靠政策优惠之外,还须借力金融科技。

  对此,大数金融联合创始人王海龙亦持相同意见。王海龙指出,中小微融资难是一个社会性的问题,要解决小微融资难必须要调动传统金融机构的力量。但是传统金融机构没有精力去承担小微融资的高风险,所以要调动传统金融机构来参与这个市场,需要更多金融科技公司,帮助数万名草根级小微业主获得正规金融机构价格合理的贷款,为解决“小微企业融资难”这一世界性难题提供创造性解决方案,为客户及合作机构持续创造价值。(完)
相关阅读:
舒尔佳的副作用 https://www.jianke.com/a/20180629/5357723.html

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育