中方:不要从地缘政治角度去考量和解读自贸安排

  • lezshg.cn   来源:新华网   2020-03-26 00:03:01  

  北京11月23日电 (梁奕)中国外交部发言人耿爽23日在例行记者会上表示,亚太地区自贸安排不应被政治化,希望各方不要过多从地缘政治的角度去考量和解读自贸安排。“它们之间不是‘零和\\’的关系,不应相互排斥,而应相互促进。”

  有媒体提问:美国当选总统特朗普称将退出“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP),美国在亚洲的影响力将被削弱。中国是否将从中受益?是否将在该地区扮演更重要的角色?

  耿爽表示,关于你提到的与TPP相关的问题,近期我们已经多次回答,我愿再次阐述中方立场。

  “中方对所有有利于促进亚太经济一体化、促进区域贸易投资自由化与便利化,有助于亚太地区共同发展繁荣的贸易安排原则上均持开放态度。”耿爽说,刚刚结束的亚太经合组织(APEC)会议上,各方围绕亚太地区的自贸安排进行了讨论,同时决定要继续推进亚太自贸区进程,这是一个非常积极的信号。

  “我们始终认为,亚太地区的事务应由亚太各国商量着办,而不是由某一家说了算。”耿爽指出,亚太地区经贸规则应由有关各方通过平等协商共同确定。“我昨天说过,亚太地区自贸安排不应被政治化,就是希望各方不要过多从地缘政治的角度去考量和解读自贸安排。它们之间不是‘零和\\’的关系,不应相互排斥,而应相互促进。”

  耿爽表示,中方愿同各方一道,在充分考虑亚太地区经济发展差异性和多样性的基础上,秉承开放包容、互利共赢的原则,继续推进亚太地区经济一体化进程,造福亚太各国和各国人民。“在此过程中,中方将发挥自己的作用,做出自己的贡献。”(完)
相关阅读:
皮皮电影 https://www.pepedy.com

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育