当前位置:首页 >> 求职招聘 >> 正文

一三五原理:引爆职业生涯成功核能

来源:lezshg资讯网 2020-08-10 06:04:09 

  给一个营销总监班讲完课的几天里,心情一直很激动,因为在培训班里碰见五年前认识的几个朋友,说是朋友,其实有点冒昧,那是当年我在一个企业负责营销时与他们有一面之缘,在这几年里不曾见面,不曾联系。那时他们还是应届毕业生在找工作实习,也是“落榜者”(因为那次我们只录取区域经理职位的人)。不到五年,现在他们已经是相当不错的几个企业的营销总监;也已经在他们所在的行业内做出不少“可圈可点”的案例。

  他们告诉我:“每个人都能成功,因为每个人每天都在为自己的发展聚积能量,不过大部分人聚积能量的周期较长,也没有找到引爆自身能量的导火索,他们在岁月中消耗掉了自己能量,或者说他们没有把自身聚积的能量集中并有有计划的释放。所以,他们按照常规或等待的思想设计自己的成长、成功路径。每个人的成长、成功不是因为他们的能量聚积,而是因为能量聚积后的成功引爆。”

  引爆的导火索是什么?“是围绕自己的奋斗目标做职业生涯规划,且反复思考后作出自我发展目标的年度规划,提出下一步自己的发展目标,不管你是老板还是职业经理”,他们说。

  经过对诸多营销职业成功人士的研究,也发现了他们成长、成功的轨迹。在这里提出“一三五原理,引爆职业生涯成功核能”观点。以期让那些渴望成功又在一线市场苦苦拼搏多年的营销人员做以思考:一三五原理的涵义:所谓一三五原理,就是一个营销人员在以有计划的自我提升为前提,以职业阶层晋升为核心做出的自我成长职业生涯规划,并在每一个职业工龄周期内实现晋升目标的超速成长模式。

  1、一三五是个时间概念,是指营销人员的职业工龄。可以简单的理解为:新手进入营销职业的第一年;在营销岗位上做了三年;从事营销工作五年。

  2、这里描述的是营销人员职业生涯的成长轨迹。第一年是基本素质检验,如身体素质是否适合出差和长期的奔波;心理素质是不是能够承受不断加大的压力;性格是不是能从内向逐步的改变为外向等;第三年是成长年,经过第二年的实践和学习,他能从一个具体的市场操作者走向一定范围市场的管理者,或者说成为区域市场的管理者。如职务从业务员提升为区域经理;个人的营销基本功较扎实,营销知识较为丰富等;第五年是发展年,经过在区域经理岗位上一年的实践和学习,个人已经具备了经营思想和管理技能。自身的综合能力较强,如市场的经营意识和能力;团队建设能力,培训能力等。

  3、一三五原理告诉营销人员成长过程中职业年龄的“黄金分割点”和“黄金年”。因为营销职业有他较为残酷的一面:首先营销人员吃的是“青春饭”,因为不能在一定的年龄内实现应有职业职务阶层,营销这条道很难跑到头,你能容忍自己当一辈子业务员吗?事实上,超过30岁的业务员很难在现有的单位有一个提升,即使到一个新企业去求职也很难受欢迎。从某种意义上讲,营销职业就像百米冲刺,你必须以最快当速度在最短的时间内冲出去。否则所有的一切努力都将付之东流;其次是营销很“毁人”,不是危言耸听,因为没有足够的自律能力和强烈的发展欲望,用不了多久你会两手空空,最后只能留下“嘴皮子”来结束自己的营销生涯;第三是五年对于每一个人无论做什么事都是一个分水岭,人踏入社会五年,你都会发生很大的变化,从向往自由、闯荡走向了寻求归宿和寄托,从“一人吃饱全家不饿”到开始承担应有的责任和义务,因为“你已不是你自己了。”

  4、一三五原理又告诉大家一种观念,即如何树立一个人打破常规实现超速成长的观念,摆脱循规蹈矩式的发展观念,走出在“暗箱”中挣扎的困境,让自己的职业生涯发展目标和计划更清晰,更可控。同时也树立自我发展的目的性和紧迫感,因为你职业生涯的“黄金期”只有五年,你又必须在五年内实现“三大步上篮”。

  首先,利用一三五原理检讨你的职业工龄和你目前在这个职业中所处的阶层。

  1、检讨你目前的年龄和你从事营销职业的时间。假如你刚好在一三五的点上,那么你达到了那个对应的层次了吗?假如你还有一年的时间就踏上了一三五这个点上,请问你做好为下一步目标冲刺了吗?

  2、检讨你自身所具备的素质和岗位工作技能。假如你是业务员,请问你是优秀吗?你具备了一个区域经理应有的基本素质吗?假如你是一位区域经理,请问你的管理能力和经营意识怎么样?你知道自己离上一级职位还有多远?

  3、检讨你的提升速度和发展路径。假如你已经经历或正在经历自己的职业黄金年,你还没有走上自己应有岗位阶层,那么你知道是什么原因,你还有哪些条件不具备吗?如何尽快去不上这些东西呢?

  其次,利用一三五原理设计自己的职业规划目标。

  1、无论你是准备走上营销职业还是已经在这个职业上走了一段历程,你都渴望自己尽快当成长、成功,你更希望比别人走的快些。就请你设计自己的发展计划,按照一三五原理,找准你职业发展的黄金分割点,抓住你的发展黄金年。

  2、一三五原理告诉你了职业发展的非常规模式和路径。你就应该强化自己的发展欲望,打破长规定成长、成功的思想。做好自我认知和自我职业生涯管理,重新找回并定位自己。

  最后,实践一三五原理,实现自己职业生涯的超速成长目标1、假如你是刚踏上营销职业一年的新手,你应该回顾你走过一年到道路,问一问自己:我正的喜欢营销吗?我适合吗?我能坚持到底吗?如果答案是肯定的,你就要做好自己明年的规划,如何提高自身的素质?如交际能力、表达能力、沟通能力、心理素质、个人形象等。

  2、假如你是进入营销工作岗位是第三年,你应该回顾前两年走过的道路,问一问自己:你渴望做一个区域经理吗?你知道做区域经理应具备什么样的素质?你知道区域经理应有的能力什么?你适合吗?如果答案是肯定的,你就立即行动,向你的领导充分展示你的能力和潜力,更重要的是你的热情。

  3、假如你已是从事营销第五年,你应该回顾自己前四年的道路。问一问自己:你的文案能力如何?你带队的能力如何?你有战略眼光和预测能力吗?你对你从事的行业了解有多少?你的经营能力如何?假如答案是肯定的,你就确定明年的目标是“营销掌门人”。   

  考试吧点评:一看见这一三五的销售职业发展时间表,就想起把老新老销售人员形容成菜鸟和老鸟的比喻。这一所谓王婆卖瓜自买自夸的职业也正是大学生求职的焦点。

  目前,许多大学生就业都选择了销售这一职位,而许多公司也更乐于把销售的职位让给刚毕业的学生做。首先不是大学生都主动选择销售这一职业,而是在求职环境严峻的现实中,销售类职位的需求量大。无论是传统的招聘会还是网络招聘形式,市场营销类职业一直是招聘的热门职业,从2006年的统计情况看,招聘销售的职位数 量在2月、3月、4月分别有36611、54425和60744个,3到4月的增幅达到了11%。

  不过对于大学生来说,企业开放的销售类职位还是从基层做起的多,销售代表职位占据了主要的位置,大学生相对与拖家带口的职场“中”人没有后顾之忧,拼劲足,对业绩的追求多于对稳定的考虑。另外一点是年轻人特有的活力和亲合力,初生牛犊不怕虎的精神加上青春的魅力为企业的服务和产品,特别是面向同样年轻的消费群体的项目带来的优势。但是我们不得不看到并不是所有的大学生都适合从事销售职业的,对决定从事销售职业的大学生来说,并非只靠能言善辩就行的,他们不仅要熟悉有关行业,具有良好的客户资源沟通能力及良好的客户网络,还要有较强的学习、创新和表达能力。除了要有良好的悟性了解顾客或客户的真正需求,还要有良好的自我激励能力,在各种不顺利的情况,发挥潜能,极力克服困难,以期达到销售的目的。所以一旦你在第一年做的如鱼得水,你就很快能进入菜鸟变老鸟的三和五的阶段,而一旦卡在第一年,感觉步履维艰,也许你不是做销售的料,及时调整必不可免。

  从职业发展方面看,对于大学生来说,在求职无门的现实面前,申请需求量最大的销售类职业也是不错的选择。因为销售对外要和各类客户打交道,对内需要和公司市场、产品、研发等部门进行沟通,要面临许多现实的社会规则的考验,所以从事销售职业是进入职场,了解的社会、了解行业、了解市场和人情世故的好机会,即使是未来从事市场、客服、产品研发、创意设计、管理甚至自己创业来说,无论销售的经历成功与否都有利于职业生涯的进一步发展。而一旦感觉自己是做销售的好料,不断创造新的销售业绩,体验到挑战带来的乐趣,这无疑是值得恭喜的好事情,优秀的销售人才永远是不同行业企业乐此不疲追求的香饽饽。

   (考试吧点评专家:郝健 编辑:闻燕燕)