当前位置:首页 >> 求职招聘 >> 正文

好的,我马上就去关

来源:lezshg资讯网 2020-08-13 05:57:51 
前不久,我去一家集团公司应聘行政助理一职。主持面试的人事经理拿出了一张试卷模样的纸,让我在上面的相关栏目里打个钩。我接过纸一看,上面是一道测试题,题目是这样的:
有一天,气象台预报说晚点会刮台风下暴雨,老总恰好不在公司里,就从外面打电话回厂来告诉你说:“今天有暴风雨,顶楼有几扇窗户开着还没关,你去关上吧?”后面的答案共有三个:“1.好的,我马上就去关;2.我已经把那几扇窗户关好了;3.值班经理已告诉我,让我关好了。”
我想都没想就在第二个答案的后面画上了一个钩。根据我的一贯经验,能为上司分忧的下属就是好下属,我想到了上司想到的问题,解决了上司想解决的问题,不就是为上司分忧了吗?
画好钩递给人事经理,人事经理就拿着那张纸进了办公室。隔了好一会,才从办公室里走了出来,很遗憾地对我说:“不好意思,敝公司的行政经理看了你的测试卷后,认为你的心理素质不太适合做助理。”
怎么会这样?直到走出该公司大门,我仍有些想不通,我到底错在哪里呢?仅仅凭在一张破纸上打个钩,就说我心理素质不配做行政助理?
两天后,我终于忍不住拨了那位人事经理的电话,想问个清楚我到底错在哪里。那个人事经理没有打官腔,很直接地就告诉了我:“小伙子,你应聘的是助理一职,你错就错在太主观了,你的测试答案没有突出老总。换句话说,老板刚想到的问题你早就做好了,这岂不说明你比老板还聪明。你想一想,老板会高兴吗?”“那我应该选择哪个答案才对呢?”我又问,“应该说‘好的,我马上就去关\\’。”“要是我确实已关好了窗子呢?”“也要这样回答,因为这样才能凸显出领导的远见和重要性,才会让老板觉得自己确实想得周到,确实聪明,劲头就会更足。你是助理嘛!你的职责就是协助你的上司,在他背后默默无闻地工作,不能喧宾夺主。”
听君一席话,胜读十年书啊!我对那人事经理连续说了好几声谢谢,挂了电话。