青少年性早熟是因为肉制品激素超标吗?

  • lezshg.cn   来源:新华网   2019/11/11 11:35:18  

之道网导读:活动现场,新希望六和、山东亚太中慧、山东仙坛股份、天成鸭业、兖州绿源等17家畜牧业示范品牌引领企业代表分别就畜产品质量安全控制等话题进行了交流沟通。......

作为2016全省食安周畜牧主题日主要活动之一,由山东省畜牧兽医局、山东省畜牧协会、齐鲁晚报等单位联合举办的2016“食安山东”畜牧业优质品牌生产消费面对面活动在济南举行。活动以“共筑畜牧业食品安全,引领绿色消费”为主题,重点宣传和推介了2015年度“食安山东”畜牧业示范品牌引领企业及其优质产品,并现场开展了和下游餐饮单位供需对接以及专家、消费者面对面交流互动。中慧、六和、天成、和膳等食品生产企业一致表示愿以最优惠价格对接食安山东质量诚信联盟餐饮企业,以促进优质食材“平价直达”百姓餐桌;同时相关专家与消费者也就有关肉鸡产品消费以及青少年早熟与肉制品激素超标等问题展开了一场生动的激辩。

诚信联盟团采联购受追捧

活动现场,新希望六和、山东亚太中慧、山东仙坛股份、天成鸭业、兖州绿源等17家畜牧业示范品牌引领企业代表分别就畜产品质量安全控制等话题进行了交流沟通。

“作为餐饮加工业龙头,我们每家餐企日供几万乃至一二十万人就餐,食品安全控制的很大,对食材原料质量的要求很高,之前我们很想到一线品牌食材厂家直接采购。但是相对于那些年产值几十亿数百亿的一线大品牌来讲,我们的采购量只是一个小数,不可能与他们直接对话。通过齐鲁晚报搭建的食安山东质量诚信联盟4?Iu?这个平台,原来我们单个餐企做不到的事,现在完全可以实现了。”食安山东质量诚信联盟企业代表、山东草缘食尚总经理戴小雅在代表采购企业发言时说。

“希望名优食品企业与餐饮业进一步深度对接,共同打造一个现代化的、透明可视的供需对接联合采购系统,让上游优质食材直达餐饮加工终端。今天这场优质畜产品供需对接大会十分务实。”山东胶东人家大董事长向仁莲女士对此次活动倍加赞赏。

“哪怕让出企业利润,我们也愿意把诚信联盟这个平台当成公司品牌和品质输出的端口,以最优惠价直供餐饮终端,让老百姓尽早享受品牌企业的品质产品。”新希望六和集团相关负责人表示。

肉鸡消费要走出谣言误区

“现在的鸡长得快,是不是靠激素催大的?这样的鸡肉药残到底多不多?为什么这样的鸡肉没有原来的好吃?”会议现场,与会消费者代表当众抛出一串疑问。“其实,这些都是公众对肉鸡消费存在的一些误区。”山东农科院党委副书记、国家肉鸡产业体系岗位科学家逯岩研究员对这些质疑毫不回避,当场“解疑答惑”。他说,肉鸡长得快并不是因为喂激素,而是品种的问题,这是全世界育种科学家品种选育的结果。上世纪80年代肉鸡56天出栏,到现在做到42天出栏,在世界范围内符合育种规律。

青少年性早熟是因为肉制品激素超标吗?

逯岩表示,首先选育出最优秀的肉鸡品种,再根据其各阶段生长需要,从营养角度为其提供全面均衡的配方饲料,肉鸡自然生长快。这就像培养一个体育健儿,如果他天生父母运动基因就超级优秀,再辅以科学的好营养,孩子的天赋就会发挥到最好。生物体内的激素是平衡的,添加任何一种激素都会影响正常的生长代谢,不但起不到助长的作用,反而会导致生物体因体内激素平衡被打破而引发更多疫病或生长障碍,所以养殖企业没必要在鸡饲料里面添加激素。

“为什么不少人认为现在的鸡肉不如原来好吃了?其实这不是因为鸡肉本身不好吃,而是传统烹调方式不适合现代肉品特点而导致的。”逯岩解释道,由于这种特别培育的块大型肉鸡生长速度快,到42天就可以实现最好性价比,所以从经济性来讲,此时出栏宰杀最合适。因为此时肉质最嫩、蛋白含量高、脂肪含量很少,料肉比也最高。而传统意义上的鸡需养到100多天,体内脂肪含量高,虽然吃起来感觉香,但营养未必是最科学的。从烹饪角度讲,白羽肉鸡更适合炸,煮、炖等老做法口感并不是最佳。

青少年性早熟多因营养过剩

“为什么现在有这么多胖小孩?为什么生育期明显提前?食品安全的传言太多了,你们专家说法过于专业,我们也不知道是什么理由。”现场有消费者表示,在信息芜杂和自己不理解的情况下,消费者会很自然地将一些所不了解的现象归结至当下的一些饮食变化,比如孩子们吃肉多了,比如许多人说肯德基是,大家禁不住会想,是不是这些“长得快”的猪肉有问题?

对此,逯岩表示,吃肯德基、麦当劳等导致性早熟,是根本没有道理的。因为白羽肉鸡生长期才42天,体内尚没有脂肪积存。由于生物体内性激素是在性成熟期才生成的,也就是说生物体只有到了性成熟期、才分泌性激素,而42天的白羽肉鸡仍处于生长期,肉鸡的根本没有发育,哪来的呢?

与会专家解释称,现在的孩子性发育提前主要是膳食结构和比例发生了变化,摄入的能量、过高,这容易导致,并会刺激体内腺体分泌。因此孩子出现性早熟、青春期提前主要是因为膳食结构的失衡,营养过剩等都会促进身体激素的转化和代谢,这跟鸡饲料里有没有添加激素没有必然关系。


相关阅读:
在校大学生想创业开店 http://www.959.cn/school/20190110/4463457.shtml

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育