城市购房还是农村建房,农民说了算政府莫去赶!

  • lezshg.cn   来源:新华网   2019/11/6 12:09:39  

“去库存”是2016年我国确定的五大经济任务之一,也是各地工作的一个重中之重。但近日,江西某媒体报道当地政府要大力宣传“农民在城市购房是升值,在农村建房是贬值”理念的消息,引起了广泛热议。

农民到底是“在城市购房”好,还是“在农村建房”好,既要看经济社会发展的趋势,更要尊重农民兄弟的意愿和他们的的根本利益,政府不能为了实现去库存的目标,就去主导、宣传过于功利化的理念,这有违政府的公共管理伦理,而且也和党中央的民生政策精神相违背。多年的实践证明,推“农民上楼”容易让他们的生活幸福却实在难。

城市化率不断提升是现代经济社会发展的普遍规律。纵观欧美等发达国家,他们经济发展与城市化进程,两者总是呈现出一种互相促进的“双螺旋”模式。改革开放以来,我国经历了世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程,城市发展带动了整个经济社会发展,城市建设成为现代化建设的重要引擎。今后,提高新型城镇化水平仍然是今后我们国家经济社会发展的基本战略,在国家供给侧结构性改革和去库存的大背景下,多措并举鼓励各方购买库存商品房是符合国家宏观经济政策的。

提高城市化率是促进资源集约、实现帕累托改进的基本要求。提高资源利用效率是推动经济社会发展的根本之举。对土地等各种生产、生活要素利用情况,农村和城市进行比较,城市无疑更加集约,各种资源价值实现更加充分。现在,虽然很多农村在进行“空心村”土地整治,但土地资源的浪费仍然是让人触目惊心。鼓励农民在城市购房,引导农民合理、有序进城,较之在农村建房,无论是对土地资源,还是对其他资源,在优化配置和充分利用方面都是帕累托改进。

到城市生活有利于提高生活品质,符合不少农民朋友的长远利益。城市是一个地方经济、政治、文化、社会等方面活动的中心,在就业、教育、卫生、文化、交通、娱乐等各方面,城市都存在优势。习总书记讲,我们要深刻认识城市在民生改善中的重要作用。在城市买房,除了要看到房子的经济价值,也要把孩子们可以得到更好的教育、大家可以更方便地生活等价值纳入进来。从这个意义上讲,对一些有刚需的农民朋友来讲,在城市购房是可以“升值的”。

虽然,鼓励农民在城市购房是符合现实和社会发展趋势的,但政府去主导宣传“农民在城市购房是升值,在农村建房是贬值”的理念却不太妥当,容易被人误会是在“忽悠”农民。因为,无论是在城市购房还是在农村建房,都是大事,对许多农民朋友来讲,更是一辈子的大事,无论如何地谨慎都不为过,这归根结底还是要取决于农民兄弟自己的意愿,更要符合农民兄弟的根本利益和长远生活,而不能被赶着去“被上楼”。一句话:城市购房还是农村建房,应该农民自己说了算,政府切莫去赶。

令人欣慰的是,媒体报道上的一句宣传语引起舆论广泛关注,表明社会都很关注农民,都在为农民着想,这是我们社会发展和文明进步的重要动力。只要真正凝集好共识,我们的“去库存”目标其实不难实现。

化解房地产库存,既要化还要解,尤其是各地政府,要研究制定出更多、更有效的系列配套政策措施,来保障农民进城买房、农业转移人口等非户籍人口在就业地落户。只有这样,才是符合经济规律的,也是真正从根本上为农民利益着想的,也才是在正确贯彻落实“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的中央精神。
相关阅读:
网页客服机器人效果 http://www.easyliao.com/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育