什么样的黄片普洱茶品质较好?

  • lezshg.cn   来源:新华网   2020/3/21 2:24:21  

什么样的黄片普洱茶品质较好?

“黄片”这个名词在茶叶界并没有成文的定义,但传统上一般是指老茶树上比较粗老的叶子,因为这些老叶子时间长了会泛黄,所以被称为“黄片”,一般在加工时的筛选工序中,被分拣出来制作为普洱熟茶的原料。对茶企来说,黄片只是加工茶叶过程中的副产物。过去的国营茶厂收购原料时将原料等级划分为五级十等,而黄片属于“级外茶”,是不被收购的。所以我们很少能接触到国营大茶厂生产出来的普洱黄片。

很多人会疑问,既然黄片是老茶树的老叶子,有什么好研究呢?是不是所有的黄片都是老叶子?是否都拿去做普洱熟茶的原料呢?其实,黄片分为两类,一类是粗老的叶子,另一类是自然发黄的叶子,原因是早春或干旱使嫩叶相对较薄,晒干时薄叶片会自然变黄。目前茶叶市场上出售使用黄片制作的优质茶饼极其稀少,其中很主要的两个原因是现在茶叶采摘时会特意挑选嫩度高的茶芽去采摘,避免采摘黄片;其次,即使在采摘过程中留有少量黄片也会在筛选中被剔除,以保证产品外观诱人。加上现在的茶园管理基本定期采摘和修剪,很少有老黄叶,一般较为高大的老茶树,由于枝高叶疏,采摘和管理较为麻烦,不容易采到,为了不浪费一些较薄的嫩叶,所以才会有少量的黄片原料,这使得嫩叶做的黄片更显珍贵。

那究竟有没有用黄片制作普洱生茶的特例呢?答案是有的。勐海茶厂就曾经在2003年和2006年使用班章茶山的老树黄片制作普洱生茶饼。这些老树黄片就是一些由产地和品种较为珍稀的老茶树上采摘的茶菁——包含嫩芽和三到五叶的大叶和薄叶制成。这些叶子由于含水量较低,叶片疏松和粗大,杀青加工时容易失水变黄变脆且不利于揉捻,但其实这些黄片和其他茶菁的品质是一致的,只是外形不好和难以加工被分拣出来,由于这些叶子成熟度高,滋味甘甜醇厚且持久耐泡。

由于黄片的生长成熟度高,多酚含量和茶碱、咖啡碱较嫩芽要低,多糖类物质含量较嫩芽要高,且在加工时较少揉捻,叶面细胞破坏度不高,内含物质析出较其他揉捻过的嫩芽要慢,所以黄片的滋味较为甜醇,苦涩度较低,口感相对较为温和。另外,黄片制作出来的后期陈化速度更快,使得茶汤更绵甜,香气更容易转化为木香和陈香。

目前市面上买到的普洱黄片大多使用粗老叶制作,粗老的黄片因为性寒,不适宜体质寒凉的人饮用,更不建议长时间煮泡,以免有害物质析出。若能购买到使用嫩叶做的品质上好的普洱黄片,我们可在冲泡时加大投茶量,用沸水冲泡,这样有利于香气散发,并能体现出普洱黄片柔和、甘甜、醇厚和持久耐泡的优点。

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。


相关阅读:
重庆房产 http://m.zhuge/com/cq/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育