电影《笑里藏刀》现场探班 用光影魅力展现川剧风采

  • lezshg.cn   来源:新华网   2019/11/7 10:43:09  

  成都7月21日电 (记者 何浠)7月21日,由北京著名导演张忠执导的川剧爱恨情仇题材电影《笑里藏刀》在成都市青白江川化俱乐部片场举行了媒体探班。主演高晓攀、谢孟伟、俞瞳、杜少杰、柳正等在导演张忠指挥下,冒着酷暑紧张拍摄。

《笑里藏刀》谢孟伟和高晓攀剧照。 钟欣 摄 《笑里藏刀》谢孟伟和高晓攀剧照。 钟欣 摄

  记者在现场看到,片场真实还原50年代戏院场景,演员着装、舞台、灯光、道具、看戏的凳子等都完美呈现。据导演张忠透露,该剧已拍摄23天,目前已经拍摄了几千个镜头,每个镜头都非常棒,预计2018年7月上映。

《笑里藏刀》高晓攀剧照。 钟欣 摄 《笑里藏刀》高晓攀剧照。 钟欣 摄

  据了解,电影《笑里藏刀》的剧本原型来自四川省文联一级作家李牧雨的作品《藏刀》,2013年,在国家新闻出版广电总局电影局和国家电影剧本中心联合举办的“夏衍杯”电影剧本评选中,该剧本从1339个参评剧本中脱颖而出,获得优秀剧本一等奖。因为剧本跌宕起伏的情节发展,复杂丰富的人物情感设置以及贯穿于整部剧作中的浓重的川剧文化传统,深深地吸引了青年导演张忠,所以他暗自下定决心一定要将这部兼具艺术价值和强烈的戏剧性的作品搬上大银幕。

《笑里藏刀》剧照。 钟欣 摄 《笑里藏刀》剧照。 钟欣 摄

  张忠告诉记者,《笑里藏刀》讲的主题就是忠诚和背叛,只是通过川剧这个载体去突出人的忠诚和背叛。张忠直言:“我们是通过川剧载体,用四川元素讲好中国故事,向世界输出中华民族传统文化。”

《笑里藏刀》剧照。 钟欣 摄 《笑里藏刀》剧照。 钟欣 摄

  作为一部地道的川剧电影,导演刻意在剧中精心设计了川剧《情探》、《打红台》、《白蛇传》、《红梅记》、《还我河山》、《江姐》等17部川剧经典剧目片段的演绎。在电影中,这些片断不仅能够让观众较为充分地感受到川剧艺术的核心精髓与魅力,在一定程度上,原始剧目中的情节对于电影情节的发展也起到了推进和暗示的作用。而在这些剧目的声音表现上,为了给观众营造出最原汁原味、专业化的川剧盛宴,剧组邀请四川职业艺术学院的乐队戏班进行现场演绎,乐队精湛的表演营造出了浓重的现场感,十分引人入胜。

探班现场,导演给演员讲戏。 何浠 摄 探班现场,导演给演员讲戏。 何浠 摄

  不仅如此,电影还会将四川方言、国宝大熊猫、麻辣火锅、老皇城牛肉、捏泥人、老茶馆等特色川味元素有机地融入影片之中,让观众在欣赏影片的同时,品到浓浓的四川味道。

  作为主演的相声演员高晓攀也在现场向记者表示,为了该剧他做了很多准备,对川剧也有了非常深刻的了解和感知。“我觉得川剧艺术的魅力真的很大,它能在这个蜀地发扬,甚至绝技绝活能走向世界都有必然的因素在里面。”(完)


相关阅读:
更适合小城市的创业 http://m.959.cn/school/20190114/4464231.shtml

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育