世界献血者日:江苏超2万名先进献血者获表彰

  • lezshg.cn   来源:新华网   2020/3/26 1:43:21  

  南京6月14日电 (记者 郭亚楠 通讯员陶玲玉)“我第一次献血是1993年,在一次出差的过程中,偶遇献血车,开始了第一次的挽袖。直到目前,我已经坚持献血24年,献血量12万多毫升。”14日上午,获得“全国无偿献血奉献奖”金奖的南京市民杨小飞接受记者采访时表示。

  6月14日,是第十四个“世界献血者日”。当天上午,由江苏省卫生和计划生育委员会、江苏省红十字会等单位主办的世界献血者日活动在南京举办。现场,上百名2014-2015年度全国无偿献血奉献奖获奖代表、志愿服务奖代表、全国无偿献血促进奖代表齐聚南京接受表彰。作为无偿献血先进省,江苏2014-2015年度共计20902人荣获全国无偿献血奉献奖,其中无偿献血奉献奖金奖4128名,银奖4202名,铜奖12572名。

世界献血者日,南京迈皋桥献血点市民正在献血。 郭亚楠 摄 世界献血者日,南京迈皋桥献血点市民正在献血。 郭亚楠 摄

  当天,记者来到江苏省南京市迈皋桥献血点,现场看到已经有二十几个人排队等候献血。在服务台前,血液中心的工作人员为市民提供免费测量血压、测血型服务,为前来咨询献血知识的市民一一作答。

  谈到献血的初衷,杨小飞告诉记者,血液是人类生命的“源泉”,是目前尚不能人工合成和替代的医疗救治重要资源。“想到自己一点点的奉献能够帮助到他人,自己也很开心。”

  “我的第一次献血颇有些电影大片式的惊心动魄。18岁那年我作为知情下乡到陕西水库。某天水库塌方,现场有一个人瞬间被埋进土里,奄奄一息。山路崎岖,施救就在当下,必须现场输血。”获得4次“全国无偿献血奉献奖”金奖的张凯回忆说。

  “世界献血者日”今年的主题是“我能做什么?”张凯说:“规范科学的无偿献血,不影响人的身体健康,所以每个人都能做到,只需要一点点爱心、一点点勇气。”

  据江苏省血液中心副主任郭东辉介绍,2016年江苏省无偿献血总人次共计976,043人次,其中捐献全血为889,989人次,占比91.18%;成分献血为86,054人次,占比8.82%。按照献血招募方式统计,个人街头自愿为615,381人次,占比63.05%;团体献血为330,206人次,占比33.83%;互助献血为30,456人次,占比3.12%。(完)


相关阅读:
幸运28【699888.cc】 http://games.sina.com.cn/z/jxol/2003-12-01/75832.shtml

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育