非美货币走软 人民币有效汇率未跌

  • lezshg.cn   来源:新华网   2019/12/1 19:25:51  

  在接连三日刷新逾5年低位后,6月2日,人民币兑美元汇率中间价大举上调逾200基点,终结了本周以来快速贬值的走势。市场人士指出,美元中期强势格局比较明确,但在短期连续反弹后,上涨持续性有待观察,而外汇市场尚未形成对人民币一致性贬值预期,预计不会再现恐慌性的汇率贬值,人民币对一篮子货币汇率仍有望保持总体稳定。

  中间价反弹逾200基点

  2日,人民币兑美元汇率中间价设于6.5688元,较前一日上调201基点,在脱离5年多低位的同时,创下最近三周最大升幅。

  近期人民币汇率波动深受美元走势的影响。5月以来一路走高的美元指数在进入6月的第一天就碰上了“拦路虎”,当日日本宣布延迟上调消费税,促使日元大举反弹,美元兑日元全天跌逾1%。同时,美国方面公布的部分经济数据表现黯淡。据美国商务部公布,美国4月建筑支出骤降1.8%,录得逾五年来最大降幅。数据发布后,一些分析机构认为,除非5月非农数据异常靓丽,否则美联储在6月就实施二次加息的可能性仍小。内外因素夹击下,6月1日,美元指数跌逾0.4%,打破了近阶段稳步上行的形态。这也是2日人民币兑美元汇率中间价得以大幅上调的主要原因。

  2日,美元指数在亚洲交易时段继续小幅回调。受中间价上调及美元短期调整的刺激,2日,境内外市场人民币对美元均展开反弹,唯人民币涨势受限,暗示市场交易格局仍偏购汇。

  2日,在境内即期询价交易中,人民币兑美元早盘高开,但直到09:45左右才出现首笔成交,成交在6.5801元,后人民币开始走高,在最高触及6.5767元后转为震荡,16:30收盘价报6.5792元,较前收盘价涨29基点,在夜盘交易时段中,人民币围绕前收盘价拉锯,截至18:30报6.5833元。2日香港市场人民币兑美元亦有所反弹,但仍在6.58元下方运行,截至18:30,报6.5874元。

  有效汇率保持稳定

  近期国内外金融市场深受美元强势升值的影响。就中短期人民币汇率走势而言,美元的走势仍是关键变量。

  从中期来看,美元上行风险已大于下行,美国经济改善将支持美联储继续加息,欧元区和日本货币仍将继续宽松,经济增长和相对利差仍支撑美元保持强势。与此同时,中国经济尚处于转型调整过程中,在中国潜在资本回报率下降的背景下,资本流出的局面一时难以扭转,居民资产也存在多币种配置的内在需求。综合看,汇率贬值依然是当前及未来一段时间人民币将面临的首要风险,防止人民币再次出现类似今年初的恐慌性贬值仍将是汇率调控的重点。

  但就短期而言,一方面美元反弹持续性尚待观察。另一方面,虽然市场对人民币贬值及资本加速外流的担忧再度有所增强,但市场对人民币贬值还未形成一致预期,至少没有出现恐慌性情绪,近期境内人民币汇率价差仍相对较窄就是证明,再综合考虑外贸顺差等基本面因素对人民币仍有支撑及潜在的汇率维稳力量支持等因素,预计人民币对美元不会再现年初那样的恐慌性贬值。

  值得一提的是,在美元逞强的市道下,近期除了日元尚且稳定外,其他主要非美货币也纷纷走低,因此衡量人民币有效汇率的人民币汇率指数仍基本保持稳定。据中国外汇交易中心公布,5月31日CFETS人民币汇率指数为97.15,较上月末升值0.03%;参考BIS货币篮子、SDR货币篮子计算的人民币汇率指数分别较上月末升值0.39%和贬值0.86%。记者 张勤峰
相关阅读:
迪克视频app官网 www.byhzk.com

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育