11家房地产公司执行明码标价不力被发改委点名

  • lezshg.cn   来源:新华网   2019/11/7 21:42:32  
    从5月1日起,国家发改委颁布的《商品房销售明码标价规定》和市发改委发布的《商品房销售明码标价实施细则》正式施行。近日,国家发改委会同市发改委组成10个检查组,对北京市30多家房地产开发企业在售楼盘明码标价执行情况进行了调查和检查。昨天,国家发改委公布了检查结果,11家房地产公司的项目因执行不力被点名。

据了解,这是发改委制定新政以来,首次进行公开点名。检查组发现,大部分楼盘已于5月1日起,基本做到了“一套一标”,并按规定标示了套内建筑面积及单价、优惠折扣、容积率等相关内容。但也存在部分楼盘执行不力,共11家公司的项目被点名。

■违规情况

醒目位置未明码标价

北京市万维润地房地产开发有限公司销售的“金融世家华苑”项目,北京市华贸奥苑房地产开发有限公司销售的“华贸城”项目,北京某房地产开发有限公司销售的“某九号公馆”项目,检查组调查发现,这几个项目未按规定在售楼处醒目位置放置标价公示牌或张贴价目表。

未标商品房价格因素

北京明泽嘉业房地产经纪有限公司销售的“骏华阁”项目,未标明容积率、车位配比率等。中铁房地产集团北京丰基置业有限公司销售的“青秀城”项目和某置业(北京)有限公司销售的“金茂家园”项目,未按规定标明套内建筑面积和单价。北京某置业有限公司销售的“西斯莱公馆”项目,未按规定标明物业费、车位费。北京市城市开发集团有限责任公司销售的“首开幸福汇苑”项目,未按规定标明代办费项目自愿原则。

未如实标示已售房价格

北京安盛华泰房地产开发有限公司销售的“铂晶豪庭”项目价格公示表中将部分已售房源按未售房源标示,且标示价格高于实际成交价格。

如2011年4月29日已销售的一套房源,实际成交价格310.8万元,5月3日公示价格为314.06万元,公示价格比实际成交价格高出3.26万元。

未一次性公开预售房源

北京明泽嘉业房地产经纪有限公司销售的“骏华阁”项目,批准预售的3号楼、4号楼共148套房源,但只标示143套,5套房源没有明码标价。

未标示出优惠折扣条件

某(北京)房地产开发有限公司销售的“西山林语”项目共14栋楼,仅1号楼、3号楼可享受平均每平方米3000元的优惠折扣,但未在价格公示牌上标示。

■记者追访

1.如何惩罚所查房产公司

国家发改委有关负责人表示,已责成北京市发改委对检查发现的问题依法予以处罚,并持续跟踪相关企业整改情况,确保规定落实到位。

国家发改委指出,此次公布检查发现的问题,是为了依法惩戒违法经营者,提醒告诫所有商品房经营者必须不折不扣地执行《商品房销售明码标价规定》。同时要求,全国各级价格主管部门要在近期集中人力和时间,做到发现一起,查处一起,按照《价格法》《价格违法行为行政处罚规定》等法律法规,予以严肃处理并公开曝光。

2.公众如何参与举报

国家发改委提示,如果广大消费者发现商品房销售存在未按规定明码标价等违法行为的,可以拨打全国统一的12358价格举报电话,向当地价格主管部门反映情况、提供线索,价格主管部门将依法查处。


相关阅读:
http://www.0y4zw.cn http://www.0y4zw.cn

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育