电脑也要讲减排

  • lezshg.cn   来源:新华网   2019/12/2 10:42:39  

  你的IT生活“低碳”吗?

  说到减排、低碳生活,怎么会扯上手中小小的笔记本?事实是,据统计数据显示,每年,中国IT产品能源消耗量约400亿元,全球信息产业对环境污染已超过航空业;每一次搜索所产生的二氧化碳排放量就高达7克……而IT业界的生产过程中,带来的大量碳排放、环境的污染,更是超出大家的想象,IT业界减排刻不容缓。

  文/记者 文静

  生产和使用皆含毒

  电脑产品如今在大众生活中的必需品,事实上,你手中多一台电脑,就会为整个环境多添一分压力。

  有关环保组织曾对电脑生产商公布的资料进行分析,数据表明:生产一台电脑需要消耗燃料、水和化学物质等资源大约1.8吨。而且生产电脑配件,需要使用大量有毒物质,如石棉、砷、汞、铅、含溴防火材料等。而当电脑工作温度升高时,这些有毒物质有可能散发到大气中,损害健康。

  当电脑进入报废阶段,假如处理不当,造成的污染和伤害更为严重。另一方面,众所周知的污染大户──笔记本电池,要做到环保处理也是一项浩大复杂的工程。

  搜索一次产生7克二氧化碳

  现代互联网生活,绝大部分网民都离不开搜索引擎。大多数人并不知道,使用搜索引擎会产生大量的能源消耗,以运行遍布世界各地的服务器和控制庞大的数据中心。

  据美国哈佛大学研究成果显示,每次搜索所产生的二氧化碳排放量高达7克,搜索两次等于煮一壶水产生的二氧化碳。随后,谷歌对此进行纠正,指出通过旗下搜索引擎的每一次会产生0.2克的二氧化碳排放量,1000次谷歌搜索产生的温室气体仅相当于美国一辆汽车平均行驶一公里所产生的排放量。

  根据数据显示,目前信息和通信技术领域造成的二氧化碳排放量已占全球二氧化碳排放总量的大约2%。Climate Group(气候组织)通过研究计算显示,电脑的碳排放1/4来自于生产制造过程,剩下的3/4则来自使用过程,即用户办公应用、娱乐和上网。生产一台电脑对环境的冲击与生产一辆汽车不相上下。而使用过程中,每台电脑一年排放出0.1吨的二氧化碳。

  更惊人的是,该组织的一份调查报道显示,在2007年,全球的电脑、打印机、手机和各种小型的IT产品共产生了8.3亿吨的碳排放量,这一数字与航空业的碳排量相当。

  PT企业“减排”加紧推进

  针对这种情况,部分IT巨头加紧环保计划的推进,同时呼吁各国用户绿色“用脑”。

  惠普日前公布了新的环保目标,到2010年底,其运行、产品的能耗量和温室气体排放量将比2005年减少25%。到2011年底减少50%,计划到2013年底,拥有和租借的分支机构的温室气体排放量将比2005年减少20%。

  谷歌和英特尔在2007年发起了“电脑产业拯救气候行动计划”,目标是在2010年前,将电脑操作所产生的全球二氧化碳排放量每年减少5400万吨,相当于1100万辆汽车或者10至20座煤炭发电厂的年排放量。

  编者手记:

  对所有遵循低碳生活的现代人来说,不开车并不难,还可以选择公车或地铁;但不用电脑,是不能想象的。就如同这个统计数据出来前,人们不能想象一台小小的笔记本电脑,可以造成这样的能量消耗。

  虽然PC厂商们信誓旦旦地表示要采取各种措施,其实所有都不如放慢换汤不换药的产品升级换代,从根源上减少电子垃圾的产生来得有效,但这与厂商的商业目标是相悖的。所以,我们只能寄望于网友减少搜索,但这似乎又更虚无缥缈。


相关阅读:
众信旅游秋天海外 https://www.uzai.com/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育