海内外万余信众关公故里纪念关公诞辰1856周年

  • lezshg.cn   来源:新华网   2019/12/2 17:53:45  

  运城7月26日电 (记者 胡健)关公故里山西运城26日(农历六月二十三日)在解州关帝庙举行“纪念关帝诞辰1856周年庆典”活动,港澳同胞和海外侨胞等海内外万余信众在此为关公“庆生”。

  当日上午8时,常平庙会如期举行,这是周边信众为纪念关帝诞辰而举办的民间集市贸易活动。随着关公信俗文化活动的不断开温,每年都会吸引来自河南、山东、陕西、河北等地的客商信众,在此纪念“武财神”关公。

  关帝巡游乡里活动是第二次举办,关帝庙派出巡游的圣像为关帝庙馆藏明万历年间文物“软身”木雕圣像,并作为唯一的关帝圣像出巡。巡游队伍从常平关帝家庙崇宁殿开始,沿常平村巷道由东向西环绕行进,为广大民众赐福保佑,然后直达祖陵关帝圣像前朝拜祈福,最后回銮家庙崇宁殿。

  据山西运城解州关帝庙文物管理所副所长傅文元介绍,关帝圣像巡游乡里,借去年成功举办的经验,逐步丰富完善,已成为广大信众零距离感受关公文化魅力的一项重要活动,其影响力远远超过了其本身所蕴含的意义。

  关帝诞辰日的前一天(26日)下午,在常平关帝家庙崇宁殿前,由道教法师对广大信众供奉的关帝圣像进行统一的祈福开光活动,其目的是为满足广大信众祈福纳祥、广济财源、断恶扬善等心愿,以祈求心灵上的美好寄托。

  纪念关帝诞辰周年庆典活动是解州关帝庙每年最重要的三大文化活动之一。常平关帝庙作为海内外唯一的“关公家庙”,庙中供奉着关公始祖及关公父、祖、曾祖父母的神像,与关帝祖庙、关帝祖陵并称“三关”。

  关公名羽,字云长,生于公元160年,卒于公元219年,为今山西省运城市常平乡常平村人。关公去世后,其形象逐渐被后人神化,成为民间祭祀的对象。此后,关公故事至明代中叶流传已十分广泛,其忠义形象也因此深入民心。如今,世界各地有华人的地方,就有关公故事流传。(完)
相关阅读:
代写论文 https://www.daixiefuwu.com/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育