中国多款先进雷达亮相珠海航展 展“龙眼”风采

  • lezshg.cn   来源:新华网   2019/11/8 15:39:24  

  南京10月31日电 (记者 葛勇 通讯员 石汝佳)10月31日,在第11届中国国际航空航天博览会开幕前,中国电子科技集团公司第14研究所技术专家向媒体介绍了该所在本次航展上重点推出的产品,其中包括国产机载有源相控阵火控雷达、全面多用途化的“非典型”武器定位雷达等尖端装备。

  作为中国雷达工业的发源地,中国电子科技集团公司第14研究所拥有中国国内最全面的雷达研发、制造谱系,被军方誉为“三军之眼、国之重器”。在本次航展上,中国电科14所将首度展出KLJ-7A型国产机载有源相控阵火控雷达,这是珠海航展20年历史中首度有国产的此类雷达展出,弥补了航展的一项空白。

  “KLJ-7A具备现代机载有源相控阵火控雷达所有优点,不仅能够完成基本的探测任务,在实现电子对抗等多用途方面也有重大突破,整体技术水平可与国际顶尖同类产品相媲美。”中国电子科技集团公司第14研究所技术专家王宏哲告诉记者,KLJ-7A的参展也是中国电子科技集团公司第14研究所为珠海航展20岁生日献上的一份“厚礼”。

  据王宏哲介绍,从专业技术层面来说,14所科研团队将围绕适应新时代战场环境这一主题展示雷达的最新成果。目前,在中国战机的命名体系中,战斗机享有最高优先权,使用了象征中华民族的图腾“龙”,如歼-10“猛龙”、FC-1“枭龙”等,而为这群“龙”打造锐眼的正是中国电子科技集团公司第14研究所。

  除了万众瞩目的机载有源相控阵雷达,14所还将展示一系列雷达等新品,这些雷达各具特色,令人过目难忘。在航展的室外展区中,高耸的YLC-8B型机动式预警相控阵雷达和SLC-7多功能相控阵雷达天线吸引了无数目光,它们都是我国自行研制的新一代雷达产品,着重针对隐身目标进行了优化。

  其中,SLC-7雷达工作在L波段,采用多项成熟技术,作用距离远、测量精度高,抗干扰能力强,并兼具目标类型分辨和敌我识别能力。而YLC-8B雷达工作在UHF波段,具备探测目标类型多样、能够探测小目标、威力远、距离分辨率高,主要性能指标优于国外同类型雷达产品。

  此外,KLC-11机载多功能监视雷达、SLC-2E多功能武器定位雷达和YLC-48三款尖端雷达的亮相,也让众多军迷和航空爱好者们大饱眼福,改系列雷达多以便携式、多功能侦察为主,其实用性和便携性令人耳目一新。(完)
相关阅读:
北京上门按摩 http://www.chongerw.com

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育