美国公布汇率报告 称中国大幅减少干预汇率市场

  • lezshg.cn   来源:新华网   2019/11/7 10:48:39  

 中新社华盛顿11月27日电(记者 德永健)美国财政部27日公布最新一期《国际经济和汇率政策报告》(以下简称“汇率报告”)。报告称,包括中国在内的美国任何主要贸易伙伴均未操纵其货币与美元之间的汇率,并称自去年第三季度以来,中国大幅减少对汇率市场的干预。

  美国1988年《贸易和竞争力综合法案》要求财政部需每半年向国会提交一次有关美国主要贸易伙伴的“汇率报告”。法案第3004条规定,报告必须考虑各国是否为阻止有效调整国际收支平衡,或为在国际贸易中谋取不公平竞争优势而操纵本国货币兑美元的汇率。

  最新一期“汇率报告”所述时间为今年上半年至11月初。报告结论为,在这一时期,美国任何主要贸易伙伴都没有达到法案第3004条所罗列的标准。

  报告称,自2010年6月中国重启人民币汇改,人民币兑美元汇率累计升值9.3%,如果考虑通胀因素,人民币兑美元汇率实际升值12.6%,同时中国贸易顺差和经常项目顺差占GDP比重分别从8.8%和10.1%的高位降至2.6%。

  此外,自去年第三季度以来,中国大幅减少对汇率市场的干预,采取一系列措施放松对资本流动的管制,从而加快推进以市场为导向的汇率制度。报告表示,鉴于上述进展,美国财政部认定“在报告所述时间,中国没有达到法案第3004条所罗列的标准”。

  但报告又指,人民币兑美元和其它主要货币的汇率有必要进一步升值,美国财政部将继续密切关注人民币汇率的升值速度。

  11月27日的报告原定10月15日公布,但美国财政部早前决定推迟公布。自2009年奥巴马上台,迄今美国财政部共公布7份“汇率报告”,均表示没有发现有贸易伙伴操纵本国货币汇率以获取不公平贸易优势。(完)


相关阅读:
低端白酒代理 http://news.959.cn/2018/0622/4333893.shtml

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育