俄罗斯为什么不喜欢“中国城”

  • lezshg.cn   来源:新华网   2019/11/29 17:00:20  

6月30日,莫斯科东部行政区区长叶夫季赫耶夫宣布,切尔基佐沃市场被临时关闭。 (CFP供图)

    尽管俄罗斯部分民众在莫斯科市中心举行抗议活动,要求重新开放切尔基佐沃市场(在俄华商称其为“一只蚂蚁”市场),尽管俄专家强调“关闭切尔基佐沃市场未必会像当局希望的那样促进本国轻工业发展”,但似乎俄高层决心已下。莫斯科市东部行政区区长叶夫季希耶夫近日在接受记者采访时说:“切尔基佐沃市场被夷为平地的时间应不晚于今年12月。”

    8月3日,俄内务部网站发布信息称,继切尔基佐沃市场被关闭之后,俄强力部门近日又对莫斯科“塞瓦斯托波尔市场”进行了突击检查,并在该市场查获价值10亿卢布(约合3200万美元)的来自印度、阿富汗、土耳其、中国等地的走私货物。该市场当日即被关闭,俄有关方面目前正决定对此进行刑事立案。俄媒体披露,为了整顿灰色清关,俄政府将在全国范围内对大市场进行逐一清查。

    在中国驻俄使馆指导下的“华人华商大市场问题临时协调小组”组长蔡桂茹日前向记者表示,“协调小组”已进入被关闭的切尔基佐沃市场,以协助华商清理摊位、运出货物。她透露,截至目前,华商已运出了一半的货物,“估计再有两个星期就可全部运走。”

    蔡桂茹介绍说,“协调小组”7月30日与俄方交涉“取得很大成效”。俄方承诺将进一步采取措施维护市场秩序,依法打击干扰华商提货的违法行为。俄方表示不会对华商从市场提取货物收取费用,并同意中方临时协调小组和俄方行动指挥部成员共同检查市场内的违法行为。俄方还同意延长市场提货的开放时间,为华商每天提货增加了5个小时,有利于货物尽快运出,可减少不确定因素”。

    “一只蚂蚁”市场被关闭后,数万华商何去何从成为媒体关注的另一焦点。据了解,部分华商已开始把费了九牛二虎之力从“一只蚂蚁”拉出来的货往莫斯科市内其他大市场转移,希望在那里从头开始。同时,国内媒体都在跟踪报道另一条消息——中国光大国际建设工程总公司与俄罗E
相关阅读:
接龙红包 http://qhbff.com

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育