当前位置:首页 >> 面试技巧 >> 正文

狄耐克缪国栋:多元化 不跟风

来源:lezshg资讯网 2020-08-06 05:38:21 

在企业多元化战略的大潮中,缪国栋并不是盲目跟风,他对产业扩张的考虑是从实际出发:“某一个产业发展有点停滞了,但是关联产业会起来。”

在厦门狄耐克电子科技有限公司办公室,总经理缪国栋匆匆处理完手头的工作,才坐下来喝口茶,打开话匣子:“以前的智能家居只能叫自动控制,我们要做更智能的。未来房子需要一个头脑,联动所有设备,自动调节出舒适的环境。有了头脑,原来是钢筋水泥的房子就有了生命力。”

狄耐克缪国栋:多元化 不跟风

主业做楼宇对讲系统的狄耐克去年成立了两家公司,狄耐克物联智慧科技有限公司和狄耐克智能交通有限公司,宣告进入智能家居和智能交通领域。缪国栋和管理大师彼得·德鲁克一样,对专业化经营有着担忧:专注经营的优点总是会导致过度专业化的危险,因为每件产品、每种方法、每项技术、每个市场最后都会衰退,过于专注某个市场或产品,企业也将随之进入衰退期。

出于分散风险的考虑,狄耐克选择走多元化道路:一方面参与到智慧城市的建造中,一方面进入楼宇对讲的细分领域。缪国栋认为,公司产业扩张的底气在于:原业务的良好声誉可以为新业务铺路;公司在产品设计、研发上有相当的积累,并且用股权激励方式团结了大批人才。

新业务要能从原有业务借力

狄耐克曾荣获“中国楼宇对讲十大品牌”,楼宇对讲产品已经销售到全国120个城市及周边地区。其楼宇对讲产品主要销售给地产开发商,如果进军智能家居行业,面对的将是个人消费者。然而,对于目标客户之间的错位,缪国栋并不担心,反而认为新业务可以从原有业务借力。

“我们原来的主要客户是地产开发商,但是产品——比如对讲机、报警器等——已经装进了住户家里。”他认为当普通消费者对其产品和品牌有了一定的认知度之后,“再来扩充装摄像头、控制面板等就容易了”。

而且相关的生产、经营活动有一部分可以合并,成本也不会大幅增加。缪国栋解释道:“任何一个新的产业进来,成本增长的部分只占两块,一个是研发,一个是销售,其他部分都是共享平台。客户群体和销售网络共享,生产制造、后勤行政管理、广告营销、企划部,人事部门等其他的平台都是共享的。每家公司只要五六十人就可以了。”

智能家居大多带有安防功能,老人或小孩在家中的一举一动,都可通过智能家居监控。

目前中国民用安防市场还是一片蓝海,民用安防普及率仅为8%,和发达国家相距甚远。“涉及到家庭的民用安防市场还是空白,家庭装报警设备的不多,装摄像头的不多,装智能控制家居的不多。随着老龄化加剧,这是一个增量市场,因为养老设备全部和安防有关。”缪国栋说,“这个市场太大了,需要‘众人拾柴火焰高’,最好是大咖们都进来,小米来做,360、百度、腾讯都来做,一起开发市场。”他并不畏惧一个竞争充分的市场,并且想好了应对之策:将产品线拓展到其他智能家居用品,为消费者提供一整套系统的解决方案。

研发能力夯实多元化基础

狄耐克多年来积累的研发能力为公司多元化战略提供了保障。公司有一个百多人的研发团队,分布在中国厦门、成都,加拿大多伦多等全球各地,在技术方面拿到十三项发明专利,二十几项实用新型专利,还是楼宇对讲行业国际标准主编单位。

2013年,国际电工协会授权中国制定楼宇对讲国际标准。“当时争夺很激烈,德国、意大利也在争取制定权,因为西方在上世纪五、六十年代就有这个产业,比中国早三十多年。”缪国栋回忆,“但最近几年,中国技术发展很快,已经从模拟系统升级到数字化系统,并且开发出很多新技术。”中国的小区动辄几千上万户,提供了大量试验田,这在西方国家是很少见的。

楼宇对讲行业是小量多样化的市场,大的楼盘几千户,小的三、五百户,客户需求五花八门。

在外观方面,公司成立了外观设计、结构部门和模具厂,从ID设计一直到开模具,整个链条都由自己来做,可以满足客户各种需求。

其次,在产品功能方面,比如客户对软件功能、界面、植入LOGO、广告等要求各不相同,公司也有一套独特的做法:在软件开发过程中,把所有底层、标准的、影响产品使用功能和寿命的软件,全部打成包,分解成一个个模块。客户需要哪个功能,就取出哪个模块,后面只要修改应用程序。应用程序比较简单,经验不那么丰富的工程师也能够完成。

得益于强大的研发能力,狄耐克楼宇对讲业务也延伸到细分市场,比如针对银行、医院、监狱、学校等特殊场所,开发了一键式视频呼救系统。只要触发按键,就能联动周边设施,把信息发送给所有相关人员。此外,他们还将原有的产品研发经验转移到新的业务中。在决定进入智能家居和智能交通行业之前,公司已经为此成立了一个新的研发团队,做了大量行业调研和技术方面的储备,并且做出了产品的雏形。公司成立后,新产品也很快面市。

公司对智能家居产品做了定位,概括起来是十二个字:看得上、用得起、用得好、用得稳。看得上:产品做得漂亮、精致,外观、包装好看,让消费者第一眼就喜欢;用得起:产品的性价比在消费者能接受的范围内,一套房子的支出在三、五千块钱,而不是几万甚至几十万;用得好:功能便利,给客户良好的体验感;用得稳:产品质量可靠,不需要消费者经常维护。

产品多了,不仅可以提供更好的客户体验,还能提高产品的性价比。目前,智能家居没有实现标准化,企业的生产大多采用封闭式系统,产品各自分割。消费者买不同品牌、不同厂家的产品,难以做到信息互动。狄耐克的产品开发采用同一个标准,已经安装了对讲系统的家庭,再使用其他产品,也可以实现控制端的联动,从而营造良好的客户体验。另外,多种产品打包销售,也提高了性价比。

用股权激励员工

产业扩张需要大量人才的支持,缪国栋给公司营销、技术高管都分配了股权,并给每个产业的经营团队预留了相应的股权。他的计划是,每个产业链都有一帮专业的职业经理人和团队来管理,用股权激励团结大家一起做大企业。“未来是合伙制的时代,”他认为,“经济充分市场化,每个人都面临压力。我们现在部门经理级别的管理人员,年龄在30多岁,刚好结婚、生小孩,经济压力比较大。如果员工觉得上班得不到理想的报酬,就会想要出去创业。环境在变化,我们也要适应环境的发展。”

狄耐克目前正在筹备上市,缪国栋推动公司上市的缘由,是为了给中、高层管理者营造一个愿景,让他们在经济上得到更大的回报。“看上去损失掉一点股份,但如果大家都把公司的事当成自己的事来干,那么干的事情就多了,产业扩展就快了。”

公司目前还在规划进入大健康领域,做水和空气的检测设备,研究机器人和无人机在家庭安防中的应用等。在企业多元化战略的大潮中,缪国栋并不是盲目跟风,他对产业扩张的考虑是从实际出发:“某一个产业发展有点停滞了,但是关联产业会起来。”