当前位置:首页 >> 面试技巧 >> 正文

出国留学一定要考托福或雅思吗?

来源:lezshg资讯网 2020-08-07 05:43:29 

  6月,《剑桥雅思7》全球同步发行,再次大家对雅思考试的关注。经过20年的发展,雅思已经成为全球语言考试的风向标,目前,该考试已经获得超过6000家教育机构、政府、企业及职业团体的认可。雅思成绩是英国、澳大利亚院校普遍认可的语言成绩。而托福成绩则在北美院校(包括美国和加拿大)得到普遍认可。但是出国留学一定要提供语言成绩吗?用托福成绩可不可以申请英国或者澳大利亚的院校?用雅思成绩能不能申请美国和加拿大的院校?

  [美国和加拿大]

  雅思虽认可,但高于托福

  据了解,近年来,雅思考试适用范围突破了英联邦国家的范畴,获得美国越来越多的院校和机构的认可,包括一些常春藤院校。但是从各所大学的录取标准可以看出,有一些美国院校要求的雅思成绩很高,但托福成绩却不是很高,一般80到100分之间就可以申请。

  例如排名前50的美国大学无论是本科还是研究生要求雅思一般至少要达到7分以上的成绩。

  如果申请前50名大学的商学院和法学院,以及传媒类专业的研究生,至少需要达到雅思7.5 分。申请普通的美国大学本科至少也要达到雅思6.0分以上,研究生至少6.5分以上。

  加拿大由于属于英联邦国家,所有院校对雅思都认可,无论是申请本科或是研究生都可以使用雅思成绩。但是加拿大的一些院校和美国的大学一样,相比较托福,如果学生提供雅思成绩,要求的雅思分数会比较高。一般来说,加拿大大学对申请本科、研究生的雅思大多数要求都是6.5分,有的大学或专业要求7分。

  部门美国大学出现内部语言测试

  其实不管是美国的大学还是加拿大的大学对申请者的平时成绩、语言成绩都有自己的标准。托福、雅思只是用来检测国际学生英语能力的方法之一。随着中国留学生数量的增多,美国大学也调整了相应政策,他们意识到每年高考过后都会有一大批未参加过托福雅思考试,但英语能力不错的学生来不及申请当年的秋季入学。

  于是,学校内部语言测试应运而生,学生可以在美国高校授权的地点进行学校内部的语言测试,通过测试后,该学生就可以直接入读美国的大学本科,与国内的大一新生同步入学。

  语言成绩不达标可选择“语言+专业”双录取项目

  对于学术背景满足学校本科入学要求,但英语还不过关的学生,学校会给学生颁发“条件录取通知书”,即我们常说的“双录取”,该项目要求学生在学校的语言中心先读一段时间语言,等到语言成绩达到要求时,再正式开始本科学业。学校发给学生的是“语言”+“专业课程”的双录取,等学生完成语言阶段的学习后,无须重新申请,即可入读该校的本科课程。但是,美国和加拿大不是所有学校都可以双录取,因此学生的选择范围比有语言成绩少。

  [英国]

  大多院校都须提供雅思成绩部分院校承认雅思替代考试

  在英国有一部分学校不仅把雅思成绩作为评估语言的依据,也承认雅思和托福之外的替代考试的成绩,这类考试可称为“雅思替代”入学考试。

  目前,这类测试主要有华威英语语言测试(WELT)和牛津入学英语测试(OPT)和院校自行组织的内部测试三类。测试的类别不同,承认该成绩的院校也不同。如华威英语语言测试受华威大学、埃克塞特大学在内的30所英国院校所认可。而院校自行组织的内部测试则受组织该考试的院校方认可。

  目前,英国不少院校可以提供这种“雅思替代”入学考试。但是据中智金矢资深教育顾问孔高宁博士介绍,这类内部测试,其难度一点都不亚于雅思考试。如果学生实在来不及参加雅思考试,也可以参加这一类考试,但依然需要认真准备。根据学生的平时在校成绩及英国高校安排的内部语言测试的结果,英国院校将给予学生一份语言课程+预科课程+本科课程的三录取无条件通知书。

  [澳大利亚]

  申请签证几乎都需雅思成绩

  据了解,某些澳大利亚的院校(语言课程的除外)也接受托福成绩作为语言成绩,但是学生在申请签证(除570语言课程签证和571高中生签证外)的时候必须要提供雅思成绩,并且成绩要求在5分以上。也就是说,学生在申请学校的时候可以提供托福成绩,但是在递交签证申请的时候必须要提供雅思成绩,这样下来,不如直接提供雅思成绩方便。

  每所学校对雅思的要求各不相同,但往往高于5分。如果学生的语言低于学校要求,建议学生提交申请配套的语言课程。通常,每低于0.5分,要加读10周的语言先修课程。比如学校的语言要求为6分,而学生只有5.5分,那么就需要加读10到15周的语言课程。