当前位置:首页 >> 面试技巧 >> 正文

“利他”思维 让绩效考核告别鸡肋状态

来源:lezshg资讯网 2020-08-08 05:57:47 

按理说,考核是企业经营管理当中的重要环节,是必须做好的一件事,那为什么考核最终成了“鸡肋”:弃之不忍,食之无味呢?不是考评制度的设计问题,不是指标无法量化的问题,不是与工资挂钩比例不合理的问题,也不是总经理不重视或企业缺乏考核文化的问题,而是绩效考核的设计思想出了问题。

企业搞考核的初衷往往是为了让部门和员工完成任务目标而设计:企业目标层层分解,层层落实。若落实不力,我扣你分数,扣你奖金。企业的设想很简单,你不做好我扣你分数,所以你会做好。可员工不这么想:我当牛做马做好了,你老板发大财开奔驰,我连电动自行车都买不上,干嘛要那么拼命?实在逼急了,干脆拔腿走人——“世界那么大,我想出去看一看!”你看,劳资博弈就来了。

站在企业的角度,经营目标必须要落实,否则,企业只好关门大吉;对员工而言,我每天来上班,必须要有收入要有成长,你老板关门大吉,与我何干?这边不行,那里也可以干呀。难道这样的矛盾注定永远调和不了?

我们不妨这样分析:我要你完成目标,这是“利己”;我要收入要成长,这同样是“利己”。如果大家都从“利己”的角度来思考问题,这样的矛盾确实是无法解决的。

假设我们换上另外一种“利他”思维:“我要怎样做,才能帮到你。”双方都有“利他”精神,这种矛盾一定可以解决。

回到绩效考核话题上来,制度设计若注入“利他”的思想:考核你是为了帮助你,而非让大家感觉这只是对企业才有的益处,绩效考核才有成功的基础。

考核如何才能“利他”?一要做到客观考核,公平分配;二要做好绩效分析、面谈改善。考核不是为了评分,评分是为了施压,施压的目的是逼迫着你成长,所谓“严格即大爱”。若做不好的人,考评者也给他满分的待遇,这不是明白无误地传递:“在我这里可以不要做好。”若你允许他不做好,“人之初,性本懒”,对方就一定偷懒,一定做不好。如果一个人天天做不好,年年做不好,一辈子注定只能走庸常之路,这个人不就毁在了这种纵容的风气之下吗?当然,也不能一考了之,比考核多少分更重要的是要分析清楚:“为什么做好了,如何做得更好?为什么没有做好?原因何在?如何改才能避免犯同样的错误?我们怎样做,才能进步?”倘若绩效考核能让大家从“被考核”的状态转型进入到“被成长”的状态,“利他”精神就已铸就,考核也可以在企业成功落地,并走向可持续了。

那就不要“利己”了吗?即考核不要考虑经营目标如何来落实了吗?当然要考虑而且是核心,但你想啊,员工成长进步了,都有激情且能到位地完成各自的工作职责和目标了,企业最终的经营目标不就水到渠成?所以,“利他”的本质最终也就是“成就自己”。

考核如此,职场和生活中的其他事情也是如此。自己想要有所得,一定要让对方有所得,自己想要攀登事业的高峰,要想有所成就,一定要让对方也能攀高峰,也能有成就。世界之大,和谐共荣,方为真理!