当前位置:首页 >> 科技资讯 >> 正文

人工智能专家Judea Pearl获2011年图灵奖

来源:lezshg资讯网 2020-06-18 03:43:40 

北京时间3月16日消息,被誉为“计算领域诺贝尔奖”的图灵奖,今年颁发给了UCLA的Judea Pearl教授(75岁),奖励他在领域的基础性贡献,他提出概率和因果性推理演算法,彻底改变了最初基于规则和逻辑的方向。

图灵奖以传奇人物阿兰•图灵(Alan Turing)的名字命名,自1966年创立以来一直用于奖励在科学领域取得成就的人。目前谷歌和英特尔都在资助图灵奖,今年的奖金额为25万美元。

Judea Pearl是大学洛杉矶分校科学学院的一名教授,担任认知系统实验室主任。在1970年,加入UCLA之前他在RCA研究实验室工作,负责超导存储设备的研究。而此前,他曾在Electronic Memories公司研究高级存储器。Judea Pear毕业于 以色列理工学院Technion,在那里获得学科的学士学位。1965年,他获得了Rutgers大学的物理学硕士学位,同年获得了布鲁克林理工学院的学的博士学位。

2012年,Judea Pearl获得了以色列理工学院颁发的科学技术领域奖项Harvey Prize。2008年,他获得富兰克林研究所与认知科学专业的富兰克林奖章。他还曾被ACM和AA提名2003年的Allen Newell奖。其著作《Causality:Models,Reasoning,and Inference》创立了因果推理演算法,为他赢得了2011年经济和政治科学学院的Lakatos奖,评语中说“他为科学哲学作出了重大的杰出贡献”。

Judea Pearl是一名国家工程院院士,也是AA和IEEE的资深会员,是以他儿子姓名命名的Daniel Pearl基金会的主席。

Judea Pearl教授

Judea Pearl的工作改变了,他通过在不确定的条件下为信息处理创造了一个具有代表性的计算基础。他的工作超出了基于逻辑理论基础的以及基于规则科技的范畴。他指出智能系统所面临的不确定性是一个核心问题,并且提出概率论算法作为知识获取及表现的有效基础。