当前位置:首页 >> 养生资讯 >> 正文

车内空气存在健康隐患

来源:lezshg资讯网 2020-08-10 06:09:50 

对于车内环境污染,世界卫生组织已明确将其与高血压、艾滋病等共同列为人类健康的十大威胁之一。早在上世纪八九十年代,美国就曾出现过多起因车内空气污染伤人致死的事件。鉴于此,美国把室内和车内污染作为人类健康的五大危害之一。

那么,车内的异味是如何产生的呢

车内经常有令人不舒服的味道,比如我们不小心掉在车厢角落的汉堡,或者洒出的甜品饮料,再或者拿着湿了的雨伞随意放在脚下,汽车后座任意丢放的鞋子或者被汗浸湿的汗衫。还有空调,只要一开,就会有源源不断的霉味冲出来。这种异味长期闷在车里,会对人体健康产生意想不到的健康威胁。

如何消除车内异味

一、开窗通风

建议车主在开车时尽量避免车窗紧闭和内循环。打开窗户透气让新鲜空气进入车内是最简单的办法,但这种办法对新车异味的排出并不能起到太大的作用。有的车主停车时会将车窗留出一道小缝隙,这种办法用在安全的停车环境中是比较妥当的。

二、果蔬除味

许多车主将装修新房后除味的办法用在了新车上。柚子皮、橘子皮、菠萝皮、柠檬片、洋葱等等蔬菜水果都派上了用场。这样的方法简单易操作,同时低碳环保,非常适合热爱自己动手的车主朋友们。不过需要注意的是,在车内放置这些果皮时需要定期及时更换,以免果蔬在车内长期的密闭环境中腐 败 变质。有的车主在车内放置完整的水果时应该尽量避免直接放置在中控台上或挡风玻璃旁,以免造成行车中的潜在危害。

车内空气存在健康隐患(配图)

三、放置活性炭、装修除味剂

选购具有吸附甲醛功效的活性炭放置在车内也是除去新车异味的一大方法。车主可以根据新车异味大小来决定活性炭在车内放置的数量,简单方便。也有车主在车内放置专业的装修除味剂,像对待新装修的房间一样来处理新车异味。

四、专业的空气净化机除味

如果车主不是很了解新车除味的方法,可以将新车交给4S店专业的工作人员打理。目前4S店内有使用专业的负离子空气净化机除味、光触媒除味的方法,每隔1-2个月去保养一次,新车异味去除的效果很明显。

注意!除味误区

新车除味的重点是将新车内部的异味尽量排出,因为这些异味多多少少会对人体健康造成影响。如果使用香水、空气清新剂来除去新车内的异味,那么不仅没有让车内的有害气体排出,反而会让自己吸入更多的不必要的化学香氛。香水和空气清新剂只是起到了用更加浓烈的味道掩盖新车异味的效果,对于消除新车异味没有任何帮助,建议车主不要采用这种背道而驰的方法。