在同一餐厅吃过饭19食客上吐下泻

  • lezshg.cn   来源:新华网   2019/10/21 13:18:14  

之道网导读:五一期间,多名市民在唐家湾御鼎记自助美食城就,出现、呕吐等症状,前往市内不同医院就诊。记者从珠海市食品药品监督管理局确认,共有19名市民出现上述情况。市食药监局表示,上述市民疑……

五一期间,多名市民在唐家湾御鼎记自助美食城就餐后,出现腹泻、呕吐等症状,前往市内不同医院就诊。记者从珠海市食品药品监督管理局确认,共有19名市民出现上述情况。市食药监局表示,上述市民疑为食物,经治疗目前均已无大碍,但具体原因仍在进一步检测当中。

就餐次日被诊断急性肠胃炎

市民周女士称,5月1日晚上自己与老公一起到唐家湾御鼎记自助美食城吃自助,分别点了肥牛、肥羊以及、香芋、、藕片等,还吃了该餐厅煮过的以及凉拌菜。

就餐当晚并无事,但到了次日清晨6点多,周女士被腹痛弄醒,紧接着便开始出现腹泻以及呕吐等症状,同时全身冒虚汗并感乏力。与此同时,其老公也有类似症状。“我大概腹泻7、8次,吐了3、4次,我老公也腹泻了4、5次,”周女士称。

随后两人前往唐家湾医院就诊,结果被告知是患了急性肠胃炎,随后被安排在医院接受治疗。周女士称,在该院就诊时,自己也遇到了同事,该同事及其朋友也是出现了与自己类似的症状,分别在唐家湾医院及中大五院治疗。

多人称曾在同一家餐厅就餐

昨日,记者也从周女士的同事夏小姐处证实上述说法。夏小姐称,自己也是5月1日与从外地来珠海的两位朋友一起到唐家湾御鼎记自助美食城就餐,但第二天出现了呕吐及腹泻症状。

“我发病早一些,我朋友到2号中午才发病,当时中大五院的医生告诉他们,可能是食物中毒引起的,”夏小姐称,其朋友告诉她,在中大五院就诊时,还遇到了当晚吃饭时隔壁桌的一家人也在该院就诊,也是出现腹泻和呕吐等症状。

周女士称,自己5月3日到医院治疗时,正好有人打电话给医生了解询问有关食物中毒的事情,她从医生那得知,还有两位病情稍严重的市民在金鼎医院接受治疗。

具体原因仍在调查

御鼎记自助美食城在唐家湾及前山均有分店。该餐厅唐家湾分店一经理声称“根本没有这回事”,并否认有相关部门前来进行过调查和抽样,随后便挂断了电话。记者也查阅过该店在大众点评网以及百度的评论,有部分食客曾表示,该店食物不够新鲜。

昨日,记者从市食品监督管理局证实了上述消息。该局相关负责人表示,截止目前为止,共发现19例患者出现疑似中毒症状。而该局在事发后也马上与市疾控中心前往涉事餐厅进行调查,并开展流行病学调查以及对食物进行抽样,因此具体原因有待抽检化验结果出来才能知晓。

记者也从市疾控中心了解到,目前正在对抽样食材进行细菌培养,而培养过程需要一段时间,因此具体结果还需数日才能出来。

(线索提供:周女士100元)

延伸阅读

夏天吃豆要煮熟

夏季是的高发季节,除了食物容易变质外,一些高风险食材应引起注意。比如,慎用四季豆、青番茄、生食水产品等。

据医生介绍,大豆、等含有以下成分可引起人的中毒反应。比如,皂素对人体有较强刺激性,可引起胃肠道症状。而凝集素具有凝血作用,能引起剧烈呕吐。将食用的豆类煮熟煮透即可避免引起中毒。


相关阅读:
成人 http://www.qu.cn/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育