统计局:下半年国民经济形势将继续保持总体平稳

  • lezshg.cn   来源:新华网   2019/11/30 21:30:39  

  6月13日电 国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人盛来运今日表示,五个月的经济呈现出“总体平稳,稳中有进”的发展态势,这种态势到下半年以及今后一个时期来讲,应该会继续得以保持。

  今日,国务院新闻办举行新闻发布会,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人盛来运介绍了2016年5月份的国民经济运行情况并答问。

  盛来运表示,中国经济现在进入转型发展新阶段,目前国际和国内环境存在很多不确定的因素。国际层面上来看经济增长低于预期,前段时间世行又一次调低了世界经济增长的预期,但对中国的预期没有变化,主要是对发达国家和其他发展中国家的预期往下调低了,显示了外部经济的压力还是比较大。世界总体分化格局也没有变化,政策步调也不一致,美国就要进入加息周期,欧洲和日本仍在量化宽松;整个世界贸易也比较低迷,不确定因素还比较多,对我国的出口产生一定压力。

  从内部来讲,现在我国正处在结构调整的关键时期,三期叠加的阵痛还在持续。去产能、去库存尽管会对经济产生积极的变化,短期来讲一定程度上也会对经济增长产生一定压力。目前经济面临一些不稳定、不确定的因素,仍存在下行压力,往上走确实有压力,但是往下是有支撑的。从大的方面来讲,中国发展基本面仍然具有保持经济中高速增长的潜力和条件。中国的工业化和城镇化没完成,现在每年的城镇化率提升1个百分点以上。中国中西部地区的后发优势比较大,从5月份的数据大家可以看出来,中西部地区的固定资产投资、工业增长速度都是普遍快于全国平均水平。中部和西部地区与东部地区还是有明显的差距,无论在基础设施还是在生活发展水平上,落后就有发展的空间。

  盛来运提到,我国正进入消费结构升级的关键阶段,从趋势角度来讲,消费升级正在加快,中国人解决了温饱问题,过去十几年在住和行上迈出了一大步,现在对旅游、养老、健康、保健、卫生、环境改善等方面的需求空间非常广阔,增长潜力大。

  同时,今年的改革力度也比较大,一方面加快行政体制“放管服”改革,促进民营资本进入;另一方面,加快供给侧结构性改革,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,“组合拳”在推进,改革继续释放新的红利。

  盛来运表示,“从这些因素来看,支撑中国经济保持中高速增长的潜力和条件是存在的。我个人判断,中国下一阶段会继续保持平稳较快增长,保持今年以来的‘总体平稳,稳中有进\\’的发展态势。”
相关阅读:
全飞秒手术费用 http://www.jinyanke.cn

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育