网络媒体走转改:旅游业发展让通道居民乐于本地创业

  • lezshg.cn   来源:新华网   2020/3/26 2:14:48  
通道转兵会议会址。 吴涛 摄 通道转兵会议会址。 吴涛 摄

  怀化8月31日电(吴涛)“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”采访活动湖南站30日在湖南怀化启动,首站是怀化市通道侗族自治县。

  通道侗族自治县坐落在湖南省西南边陲,地理位置上是一个不起眼的地方,但在中国革命历史上却留下浓墨重彩一笔。

  1934年10月,党中央和中央红军8万人长征挺进湘南,连续突破封锁线,血战湘江。当年12月12日,中央红军负责人在通道恭城书院召开通道会议,会议最终采纳了毛泽东的正确主张,决定改向敌人力量薄弱的贵州进军,3万人通道转兵,挽救党和中国革命于生死关头,也为遵义会议的顺利召开创造了前提条件。

通道会议旧址。 吴涛 摄 通道会议旧址。 吴涛 摄

  通道转兵纪念馆馆长郑湘接受(微信公众号:cns2012)采访时表示,受通道会议旧址影响,当地旅游业发展较快,2015年,恭城书院接待游客40.9万人次,今年以来,已接待游客超30万人次。

  郑湘还说道,来访游客每年都有较大增幅,高峰期每天超过一万人,“另外,因为恭城书院是一个爱国主义教育基地,每年来此感受红色文化的青少年很多。”

  其实,不止有恭城书院,通道侗族自治县有7处国保文物、3项国家非物质文化遗产,6个侗寨入列世界文化遗产预备名录,是全国侗民族文化保存最为完整的“活态博物馆”。

  另外,通道侗族自治县还是生态绿地,是全国生态示范区、绿化模范县、国家重点生态功能区,有166平方公里万佛山丹霞地貌,森林覆盖率超75%。

通道侗族自治县县委书记印宇鹰在接受记者采访。 吴涛 摄 通道侗族自治县县委书记印宇鹰在接受记者采访。 吴涛 摄

  通道侗族自治县县委书记印宇鹰介绍,当地旅游资源丰富,既有红色文化,又有侗族民俗,去年全年接待游客268万人次,实现旅游总收入13.1亿元,分别增长21.8%、24.4%。

  旅游业的发展直接表现在当地居民的收入上,印宇鹰接受采访时说道,原来当地居民外出务工的人比较多,但近一两年来,随着当地旅游业的快速发展,越来越多的居民选择回乡创业,“在本地差不多每月能赚两三千元,和外出务工差不多,但不用再外出奔波。”

  印宇鹰还说道,当地居民创业灵活多样,既有“农家乐”,又有旅游工艺品,还有电子商务。当地将以文化旅游重点县建设为契机,奋力实施旅游“二次创业”,加快推进基础提质、景区升级、营销扩张、业态放活。(完)


相关阅读:
沈阳寻址找人

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育